В течение значительной части лета оптимисты в отношении евро преуспевали.
Европейский центральный банк /ЕЦБ/ пообещал всеобъемлющее решение для долгового кризиса, а Германия, очевидно, его поддерживает.
Кроме того, хотя мировая экономика по-прежнему замедляется, перспектив увеличения ликвидности со стороны крупнейших в мире центральных банков было достаточно для роста надежд на то, что теперь финансовый кризис завершился.
Но по мере завершения лета оптимизм на рынке также пошел на убыль.
Всеобъемлющее решение ЕЦБ, как оказалось, имеет фатальный изъян, и новые вливания ликвидности не имели желаемого влияния на мировой рост.
Таким образом, для евро это может означать конец оптимизма, причем пессимисты наращивают еще более сильные позиции на рынке, чем это было до начала лета.
В течение последних нескольких дней перспективы для евро с каждым шагом понемногу ухудшались.
Рассмотрим всеобъемлющий план ЕЦБ или "срочные денежные сделки" /OMT/, как его назвал центральный банк. Эта программа покупки активов нацелена на то, чтобы понизить стоимость заимствований основных кредиторов, например Испании и Италии и предупредить дальнейшее распространение долгового кризиса.
Но понизив стоимость заимствований, программа OMT дала Испании время закрепить свои позиции в отношении обусловленности. Это означает, что эта страна с меньшей вероятностью примет налогово-бюджетные реформы, необходимые для того, чтобы сделать ее более привлекательной в более долгосрочной перспективе, и решение долгового кризиса может оказаться более трудным, чем раньше.
Успех испанского аукциона по размещению облигаций на этой неделе, в результате которого этой стране удалось привлечь средства как для краткосрочного, так и долгосрочного финансирования по более низким ценам, чем до этого, может означить лишь то, что программа OMT продолжит бездействовать.
Что касается мирового уровня, то энтузиазм в отношении долгожданного решения ФРС о дополнительном количественном смягчении также оказался недолговечным, хотя центральный банк США пообещал сделать это программу бессрочной.
Банк Японии на этой неделе также принял меры смягчения денежно-кредитной политики, которые предусматривают дополнительные покупки активов на сумму 10 трлн евро. Эти меры также не дали какого-либо позитивного влияния на ожидания в отношении роста.
Ситуацию для евро, а также для склонности мировых инвесторов к риску еще больше ухудшил поток данных из разных концов планеты, которые почти не обнаружили признаков улучшений. На самом деле эти данные во многих отношениях разочаровали рынки.
Конечно, некоторые недавние данные по рынку жилья в США оказались немного лучше прогнозов, но их влияние на настроения меркнет на фоне новостей из других стран.
Только четверг принес неблагоприятные новости из Китая, где индекс производственной активности в честном секторе продолжил указывать на снижение, из Японии, в которой экспорт по-прежнему страдает ввиду укрепления иены, и из еврозоны, где последние индексы менеджеров по снабжению показали, что активность снизилась сильнее прогнозов.
Для оптимистов все эти известия достаточно неблагоприятны сами по себе.
Но что действительно принесет им поражение, то это осознание того, что власти, прибегнув к самым смелым на текущий момент действиям, возможно, почти лишились инструментов, способных вновь развернуть настроения.
0 коммент.:
Отправить комментарий