среда, июля 27, 2011

Обремененный заботами трейдер

Проблема выбора и реализации трейдером рыночной стратегии — одна из наиболее популярных тем исследований. Рост числа трейдеров, торгующих финансовыми инструментами с высокой волатильностыо (например, на фьючерсном рынке или рынке FORЕХ, приводит к усилению влияния чисто психологических аспектов при принятии решений. Это, в свою очередь, вызывает к жизни потребность в определении роли внутренних мотивов в работе трейдера.
 Зарабатывать деньги торговлей на финансовых рынках очень трудно. Эту истину почти невозможно передать другому: ее можно осознать только на собственном опыте. Лишь немногие начинают заниматься торговлей финансовыми инструментами, полностью отдавая себе отчет в возможных психологических и финансовых рисках. Многие, понеся не очень большие, но чувствительные потери, быстро оставляют это поприще, другие, добившись скромных результатов, продолжают борьбу в надежде, что обстоя­тельства изменятся к лучшему.
 По-настоящему великие трейдеры встречаются очень редко. Что же отличает их от всех остальных и как могут одни трейдеры полу­чать постоянную и немалую прибыль, тогда как другие не в со­стоянии два раза подряд заключить удачную сделку.
 Многочисленные исследования на эту тему показывают, что существует только одна область, в которой отличия между людьми принципиальны с точки зрения успеха в торговле: эto область индивидуальной психологии. Успех трейдера определяется наличием двух взаимодополняющих качеств: умением сохранять эмоциональное равновесие при убытках и способностью принимать решения независимо от мнения других людей.


Сделанные выше выводы основаны на несложной теории. Она утверждает, что так как торговля — занятие рискованное и напряженное, то убытки и упущенные прибыли вызывают сильные отрицательные эмоции. При длительном воздействии таких эмоций трейдеры в поисках психологической защиты объединяются в группы и начинают одинаково реагировать на изменение ситуации. Если такое изменение неожиданное, то оно может застать большинство из них врасплох.
Почему так происходит? Дело в том, что подсознательная часть психики слишком легко определяет наше поведение. Учеными под­считано (насколько вообще возможно измерить подобные вещи), что до 97% нашей умственной деятельности происходит в сфере подсознательного. Эта очень важная цифра означает, что большая часть нашего повседневного поведения состоит из заученных реакций на знакомые раздражители. Наш опыт познания мира, особенно в детском возрасте, является для нашего поведения решающим. Исправить усвоенный стереотип поведения в более поздние годы чрезвычайно трудно.
Сила воображения используется для создания внутренней картины внешнего мира. Эту картину сознание принимает в качестве реальности, она порождает эмоции, вызывающие автоматические реакции.
Как применить эту теорию к финансовым рынкам? Наши автоматические реакции создают уязвимые места в психике. Финансовые рынки определят эти уязвимыe меcта с абсолютной точностью и вызовут автоматическую реакцию, приводящую к поражению. Бороться с этим можно, лишь определив свои уязвимые места и механизмы ответной реакции. В любом человеческом характере можно выделить центр защиты и вероятную модель реакции на распознанную угрозу. Это похоже на скоординированную систему поискового радара и оружия ответного действия: она исследует окружающий мир в поисках угрозы, а распознав ее, вызывает автоматическую реакцию.
Рассмотрим поведение  характера при работе на финансовом рынке. Для этого удобно выделить три главные характеристики любого финансового рынка:
• постоянное движение;
• постоянная опасность потерять деньги;
• влияние многочисленных факторов.
Каждый индивидуум наиболее уязвим по отношению к одной из трех характеристик рынка, центр защиты каждого скорее всего бу­дет активизирован одной из них.
У первой группы людей — инстинктивно-ориентированных — обычно очень остро развито чувство собственной личности и желание защищать свое личное пространство. Они пытаются либо контролировать все, что происходит вокруг, либо избегать всего, что может вторгнуться в их пространство, особенно других людей. Для поддержания чувства безопасности мир разделен в их сознании на две части: одна неизменная, не представляющая угрозы, другая активная и поэтому потенциально опасная.
Финансовые рынки постоянно находятся в движении, в торговле участвуют множество невидимых индивидуумов, заключающих сделки по никому не известным причинам. Инстинктивно-ориентированные люди оказываются именно в той ситуации, которой они больше всего опасаются, — они находятся в окружении, которое не поддается контролю и может вторгнуться в их пространство.
На потери они могут реагировать тремя способами — либо желанием бороться с самим рынком, либо отключением эмоций и внимания, либо подавлением гнева. Но успешной торговле ни одно из этих чувств не способствует. Первый путь — борьба с рынком после того, как он сыграл против вас, — ведет к мысли, что вы правы, а рынок нет. В конечном итоге это, может быть, и верно, но, как заметил Дж. Кейнс: «В конечном итоге мы все умрем». Второй вариант — отключение внимания во избежание гнева — обычно заставляет занимать неверные рыночные позиции, которые могут стать только еще хуже. В конце концов, неспособ­ность ориентироваться в происходящем заставляет человека обращаться за помощью к другим. Третий способ реагирования — подавление гнева — означает, что большая часть энергии будет отвлекаться от рынка; в результате стресс возрастет и эффективность торговли уменьшится. В конечном счете у трейдера останется лишь всепоглощающее чувство собственной несостоятельности и вины.
Побуждения второй группы людей -тех, кем движут чувства, — предопределены потребностью защитить свои имидж. Поэтому они сосредоточат свое внимание на получении одобрения окружающих. Когда получить его не удается, возникает чувство низкой самооценки. Оно часто вызвано тем, что с детства нас учат (по крайней мере, в западной культуре) не совершать ошибок. Наиболее активно воспринявшие этот вид обучения люди боятся сделать ошибку, чтобы не стать непривлекательными в собственных глазах, и из-за этого могут даже подавить есте­ственное стремление лучше познать мир.
На финансовом рынке всегда есть реальная опасность потери денег. Личности, ориентированные на чувства, неизбежно столкнутся с тем, чего они меньше всего желают — с убытками. У них есть три наиболее вероятных реакции -- чувство ущемленной гордости, зависть к более удачливым трейдерам, и попытка сделать вид, что на самом деле все в порядке. Все они к успеху в торговле не ведут. Внимание отвлекается oт реальных убытков на решение проблем собственного "я". Ущемленная гордость обычно порождает враждебность по отношению к рынку и может принести к попытке взять реванш путем продолжения убыточной торговли. Сосредоточение внимания на успехах других и обнаружение тем самым собственной несостоятельности может привести к уходу с рынка и потере шапсов исправить положение. Игнорирование потерь и попытка сделать вид, что положение исправится, — заставляет человека обращаться к другим за помощью.
К третьей группе относятся люди, которые руководстиуются разумом. Им свойственно очень остро переживать страх, поэтому ими движет желание его уменьшить. Они фокусируют внимание на получении информации, обращая особое внимание на новости, связанные с возможной угрозой. Так как основной угрозой на финансовом рынке являются убытки, то люди, стремящиеся их непременно избежать, обречены анализировать почти бесконечное количество информации.
Финансовые рынки сталкивают ориентированных на разум людей с самой неприятной для них ситуацией — ситуацией неуверенности.
Три наиболее вероятных автоматических реакции состоят либо в бесконечном откладывании принятия решения, либо в бездействии, вследствие чрезмерно сильного страха, либо в уходе от проблемы и построении планов будущей торговли или других дел. И вновь, ни одна из автоматических реакций не может способствовать успешной торговле. Промедление с принятием решения приведет к потере возможностей или к увеличению убытков, причем в попытке возместить их трейдер может в конце концов даже решиться на безрассудные действия. Замирание от страха при неблагоприятной ситуации означает, что oна, вероятно, станет еще хуже, а освобождение от страха будет достигнуто в результате резкого отказа от убыточных позиций (то есть фиксации убытков). Попытка сделать вид, что проблемы не существует, означает откладывание часа расплаты. Избегая решения проблемы, трейдер может впасть в состояние навязчивого стремления к совершенству.
Тони Пламмер                     

0 коммент.:

Отправить комментарий