вторник, ноября 29, 2011

Доллар все сильнее и сильнее


Доллар США день за днем укрепляет свой статус валюты-убежища.
Поскольку еврозона все больше приближается к той грани, за которой, как многие опасаются, наступает нечто вроде Страшного суда, когда многие европейские банки ожидают понижения своего рейтинга, начинают нарастать потоки из этого региона.

В то время как большинство развивающихся рынков и сырьевых валют почти не дают альтернативы, так как они также оказались под давлением со стороны замедления мирового роста, США все больше выглядят как райский островок. Но в США, естественно, едва ли все благополучно.
Как напомнило агентство Fitch в понедельник, финансовая ситуация в стране в более долгосрочной перспективе вряд ли будет благоприятной, если США в ближайшее время не начнут сокращать свой бюджетный дефицит. Но поскольку рейтинговое агентство Fitch подтвердило свой кредитный рейтинг для США на уровне ААА, то пока все обстоит благополучно.

Несмотря на мрачные перспективы для мировой экономики, США подавали признаки неуклонного улучшения ситуация на протяжении последних одного-двух месяцев. Выросла не только производственная и потребительская активность, но признаки жизни также подавал рынок жилья. Кроме того, данные в следующую пятницу, вероятно, укажут на то, что рынок труда, наконец, начитает восстанавливаться.

Что касается масштабов, то это восстановление вряд ли можно назвать активным, и оно будет подвержено значительному риску, если еврозона сама вновь скатится в рецессию.
Но, поскольку экономика США является относительно закрытой, то страна будет в состоянии поддерживать хотя бы незначительный рост в течение определенного времени, что усилит ее статус убежища для осторожных инвесторов.

Инвесторы уже довольно давно демонстрируют склонность к покупкам казначейских облигаций США, при этом доходность по 10-летним облигациям в прошлом месяце упала ниже 2% после того, как в феврале она достигла максимума около 3,75%.
Инвесторы также длительное время предпочитали покупать немецкие гособлигации. Однако на прошлой неделе этому внезапно пришел конец, когда Берлин сделал неудачную попытку обеспечить необходимое долговое финансирование.

Доверие инвесторов к еврозоне, очевидно, достигла нового минимума, при этом даже основные страны увязли в проблемах периферийных должников.
Агентство Standard & Poor's угрожает понизить рейтинг самой Франции, а агентство Moody's поставило в список на пересмотр рейтинга 87 европейских банков.
Поэтому неудивительно, что банки сокращают свой риск со стороны долгов региона, при этом банк Nomura стал одним из последних, кто признал, что займы для периферии были сокращены на 75%. А некоторые страны, например, Италия и Португалия теперь просят свои банки проявить патриотизм и поддержать аукционы по размещению своих облигаций.
Каждый сам за себя!

Так как данные продолжают указывать на то, что экономика еврозоны движется в сторону рецессии, и растет давление на Европейский центральный банк в сторону смягчения денежно-кредитной политики, то поддержка для евро неуклонно тает.
И на этот раз альтернатив мало.

Поскольку кризис долга в еврозоне замедляет мировой экономический рост, сырьевые валюты и валюты развивающихся стран также испытывают на себе давление.
А так как экономики Великобритании и Японии не в состоянии оправдать ожидания, потоки средств в британский фунт и японскую иену как валюты-убежища начинают иссякать.
Для доллара же это будет хорошей новостью, потому что ситуация в мире еще больше ухудшилась, и интерес международных инвесторов к другим активам продолжает ослабевать.

Николас Хастингс
Dow Jones Newswires

0 коммент.:

Отправить комментарий