воскресенье, апреля 03, 2011

Паритет процентных ставок. Модель реальных процентных стaвок

Паритет процентных ставок
Теория паритета процентных ставок гласит: если у двух валют разные процентные ставки, то эта разница будет отражена в премии/дисконте форвардных валютных курсов с целью предотвратить безрисковый арбитраж.
Если, к примеру, ставки США равны 3%, а Японии – 1%, то американский доллар должен обесцениться по отношению к японской иене на 2%. Этот будущий обменный курс отражается в форвардных курсах сегодня. В нашем примере форвардный курс доллара устанавливается с дисконтом, поскольку на доллар покупают меньше японских иен по форвардному курсу, чем по спот-курсу. Тогда иена торгуется с премией.
В последние годы паритет процентных ставок практически не работал. Курсы валют с более высокой ставкой часто растут, поскольку центральные банки пытаются замедлить резкий рост экономики с помощью высоких процентных ставок.

Модель реальных процентных стaвок
Теория разных реальных процентных ставок гласит, что движения валютных курсов обусловлены уровнем процентных ставок в стране. Если ставки высокие, то курс национальной валюты должен расти. Если ставки низкие то валюта должна обесцениваться.
Основы модели. Когда государство повышает процентные ставки, доходность национальной валюты увеличевается. Это привлекает иностранных инвесторов, которые начинают ее покупать.
В данной модели подчеркивается, что одним из основных факторов, определяющих движение валютного курса в ответ на изменение процентных ставок, является ожидаемая продолжительность этого изменения. Другими словами, повышение ставок в течении пяти лет гораздо сильнее повлияет на валютные курсы, чем повышение в течении года.

0 коммент.:

Отправить комментарий