Сохранять веру во что-то всегда трудно, но для любителей фунта это сейчас стало намного труднее.
Месяцами фунту удавалось держать голову относительно высоко, чему способствовало ужесточение налогово-бюджетной политики со стороны правительства Великобритании.
Это более чем часто контрастировало с расточительством бюджетных средств в остальных странах, в результате чего Великобритания, рынок британских гособлигаций и британский фунт выглядели привлекательным предложением.
Но медленное восстановление экономики Великобритании, а также продолжающийся кризис в еврозоне значительно осложняют жизнь правительству.
Выступая в понедельник в Конфедерации британской промышленности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил о снижении целевых уровней бюджета из-за роста безработицы, падения налоговых поступлений и все больших трудностей с устранением дефицитов.
Кэмерон поспешил заверить международное инвестиционное сообщество в том, что, несмотря на замедление экономического роста, он и министр финансов Джордж Осборн не собираются отказываться от мер строгой экономии, несмотря на трудности.
Новые данные, вышедшие во вторник, показали, что правительство в октябре заимствовало меньше, чем в том же месяце предыдущего года. Это усилило впечатление, что правительство не сошло с курса.
Однако приверженность Кэмерона строгой экономии бюджетных средств тут же вызвала разговоры о том, что Банку Англии придется пойти на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в форме дополнительных покупок активов, чтобы экономика не вступила в рецессию.
Некоторые аналитики предположили, что это еще больше подорвет недавнюю силу фунта против евро, особенно потому, что рынок уже учитывает в котировках дальнейшее понижение ставок в еврозоне.
В более крупном масштабе фунт, однако, не должен долго страдать.
Поддержка инвесторами евро остается под вопросом, так как большая часть потоков средств сосредоточена на рынке немецких гособлигаций.
Интерес к большинству других рынков гособлигаций региона ограничен. Даже Испания не смогла получить реальную поддержку, несмотря на внушительную победу консерваторов на выборах в выходные, которая позволит им принять собственную программу сокращения дефицита.
При том, что евро по-прежнему подвержен большому риску, а дальнейшие меры строгой экономии в еврозоне сверх уже согласованных остаются под большим вопросом, сейчас едва ли есть какая-нибудь причина для продажи фунта против евро.
Сходным образом фунт не должен слабеть и против доллара США после того, как специальный комитет Конгресса в Вашингтоне фактически отставил попытки найти 1,2 трлн долларов для сокращения дефицита к 23 ноября.
Конечно, остаются еще автоматические сокращения расходов, но провал переговорного процесса в целом показывает, что Вашингтон ставит перед собой почти невозможную задачу всякий раз, когда вынужден идти на ужесточение налогово-бюджетной политики в том или ином виде.
Пока это не привело к автоматическому понижению кредитного рейтинга США, но все может быстро измениться, если Конгресс начнет обсуждать, как избежать или понизить масштаб автоматического сокращения расходов.
Обо всем этом можно будет с уверенностью говорить, когда налогово-бюджетная дисциплина в Великобритании "засияет", и тогда фунт будет считаться даже более привлекательной альтернативой, чем он есть сейчас.
Николас Хастингс
Dow Jones Newswires
0 коммент.:
Отправить комментарий