среда, ноября 09, 2011

Судьба евро находится в руках ЕЦБ

Европейский центральный банк не может больше уклоняться от действий. Пока правительства Греции и Италии испытывают затруднения, а политические лидеры по-прежнему демонстрируют отсутствие способностей к принятию каких-либо мер, будущее евро находится в руках центрального банка.

Если ЕЦБ хочет сохранить единую европейскую валюту, у него практически нет выбора, кроме как отказаться от своей предыдущей политики и запустить печатный станок. Для Марио Драги, который возглавил центральный банк немногим более недели назад, это будет особенно сложно.

Ему уже пришлось начать свой президентский срок с нивелирования повышения процентных ставок, которые были осуществлены его предшественником Жан-Клодом Трише, который был сторонником жесткой денежно-кредитной политики.

Драги надеялся сохранить репутацию ЕЦБ как защитника ценовой стабильности, заняв жесткую позицию по отношению к европейским политикам и отказавшись предоставить поддержку их рынкам облигаций до тех пор, пока они не примут программы по сокращению бюджета, необходимые для снижения их уровней долга.

Однако первая попытка президента ЕЦБ предоставить некоторую поддержку рынку облигаций Италии ранее на этой неделе уже повлекла за собой проблемы, при этом доходность итальянских облигаций резко выросла до уровней, которые вынудят страну искать помощи.

Тот факт, что европейские политики не смогли прийти к соглашению относительно увеличения фонда помощи еврозоны - Европейского фонда финансовой стабильности /EFSF/ - означает, что хотя Италия может обратиться за помощью, в фонде помощи может не оказаться средств.
Отчасти проблемы Драги заключаются в том, что хотя EFSF должен был стать организацией, которая бы оказала поддержку итальянским облигациям, ЕЦБ был вынужден взять на себя эту роль, тогда как увеличение фонда помощи все еще обсуждается.

Принимая во внимание скорее денежно-кредитные, чем налогово-бюджетные задачи банка, ЕЦБ был бы только рад отказаться от этой роли. Это объясняет, почему Драги пытается оказать давление на руководителей с тем, чтобы они завершили свои переговоры.

Тем не менее, сейчас похоже, что все это формальность, так как доходность итальянских облигаций резко растет, а инвесторы вовсе не уверены в том, что страна завершит свою программу по сокращению дефицита бюджета, даже хотя премьер-министр Сильвио Берлускони пообещал уйти в отставку, когда эти меры будут одобрены.

Драги и другие члены правления ЕЦБ вполне могут пожалеть об своих рекомендациях по ограничению поддержки для рынков облигаций периферийных стран еврозоны. Если они не запустят печатный станок и не вольют соответствующий объем ликвидности в европейскую финансовую систему, риски дефолта только вырастут, а угроза распространения проблем в мировой финансовой системе снова возрастет.
И в этот раз вина полностью ляжет на ЕЦБ и его нового президента.

Николас Хастингс
Dow Jones Newswires

0 коммент.:

Отправить комментарий