Решение Федеральной резервной системы /ФРС/ США обрисовать свои планы о начале сокращения программы покупки облигаций вызвало рост стоимости заимствований как внутри страны, так и за рубежом, от которого выигрывает только доллар США.
Предложив график, когда она позднее в этом году планирует начать снижать уровень ликвидности, предоставляемой американским финансовым рынкам, ФРС фактически вытянула "ковер" дешевой ликвидности, который годами служил амортизатором для многих мировых финансовых рынков.
Теперь же перспектива ужесточения денежно-кредитной политики разделила те рынки, которые могут позволить себе более дорогие средства, от тех, которые не могут.
Проблема в том, что, если экономика США, видимо, попадет в первую категорию, то многие другие попадут в последнюю.
В результате международные инвесторы выводят деньги из экономик и рынков, которые считаются рискованными, и вкладывают их в безопасный по их мнению актив - американский доллар.
Так что покупка долларов сейчас в моде среди инвесторов.
Дополнительную поддержку доллару оказал в минувшие выходные Банк международных расчетов, который в своем ежегодном докладе не только заявил, что ФРС правильно делает, что начинает сворачивать программу покупки облигаций, но что другие центральные банки должны последовать ее примеру.
Если они так и сделают, то это опустит еще ниже уровни ликвидности на мировом рынке и осложнит жизнь стран, которые не могут позволить себе платить по более высоким процентным ставкам.
Недавние события в Китае стали острым напоминанием о проблемах, с которыми сталкиваются международные инвесторы. В отличие от экономики США, которая демонстрирует восстановление, экономика Китая замедляется.
И последнее, что ей нужно, - это снижение объемов ликвидности, но это как раз то, что происходит. На прошлой неделе ставки на денежных рынках выросли до почти беспрецедентных уровней, так как Пекин пытался ограничить чрезмерное банковское кредитование, а также нежелательный рост цен на жилье.
Перспективы экономического роста в Китае ухудшились, и в Goldman Sachs теперь прогнозируют рост ВВП всего на 7,7% в 2014 году вместо 8,4% в предыдущем прогнозе. В понедельник китайские рынки сильно пострадали: индекс Shanghai Composite упал на 5,3%.
В Японии все обстоит несколько иначе.
И все равно ситуация благоприятна для вложения средств в доллар. Доходность японских гособлигаций, видимо, не будет расти так же, как в США, учитывая высокий уровень ликвидности, предоставляемой Банком Японии. Но увеличивающийся в результате этого спрэд доходности в пользу США означает, что японские инвесторы вскоре тоже начнут покупать доллар.
"Хотя японские инвесторы были чистыми продавцами иностранных облигаций в каждую из прошедших пяти недель, мы не будем удивлены, если отток средств из иены скоро возобновится", - заключают аналитики UBS.
Для еврозоны рост доходности в США может быть даже более катастрофичным, так как опасения относительно снижения объемов ликвидности на мировом рынке также толкают вверх доходность облигаций большинства стран региона. Это не только осложнит восстановление этих экономик, но также сделает долговое бремя более слабых стран более недопустимым, а евро станет еще менее привлекательным, чем был прежде.
Кроме того, среди главных проигравших на данный момент оказались развивающиеся рынки, многие из которых в последние годы быстро росли за счет дешевых кредитов на мировых рынках.
Перспектива повышения стоимости заимствований в то время, когда текущие счета их платежных балансов перешли на территорию дефицитов, заставила некогда авантюрных инвесторов выводить свои средства.
Как сказали аналитики Morgan Stanley, "негативное экономическое влияние растущей стоимости капитала, вероятно, проявится в экономиках с высокой долей заимствований, таких как экономики Азии и Латинской Америки".
А что на счет США?
Хотя решение ФРС, без сомнения, со временем скажется на перспективах роста, данные по американской экономике пока остаются позитивными. И, поскольку корпорации США имеют здоровые балансы и ограниченную потребность в заимствованиях из-за больших резервов наличности, влияние от снижения объемов ликвидности и повышения стоимости заимствований должно быть довольно слабым.
Все это значит одно. Рост доллара, который начался на прошлой неделе, лишь вероятно, получит продолжение, так как все больше инвесторов беспокоятся из-за влияния, которое повышение стоимости заимствований окажет на остальные страны мира.
0 коммент.:
Отправить комментарий