четверг, июня 20, 2013

Боязнь роста доходности облигаций приведет к еще большему росту доллара США

Действия, направление на ограничение уровня глобальной ликвидности, всегда сопряжены с высокими рисками.
И центральные банка, во главе с ФРС США, возможно, еще не понимают своей ошибки.
Новость о том, что ФРС, впервые с начала кризиса в 2008 году намеревается сократить объем ежемесячной ликвидности, предоставляемой финансовым рынкам США, естественно вызвала негативную первоначальную реакцию y инвесторов.

Фондовые рынки по всему миру резко упали, доллар США стремительно вырос, валюты развивающихся рынков и сырьевые валюты попали под давление, а котировки фьючерсов на золото и металлы заметно снизились.

Тем не менее, именно доходность государственных облигаций, возможно, станет определяющим фактором в плане успешности изменений в денежно-кредитной политике.
Если рост доходности продолжится, это не только подорвет восстановление экономики США, но и может разрушить череду оговоренных планов по оказанию финансовой помощи странам-должникам еврозоны и погрузить регион обратно в состояние кризиса.
Именно эти опасения заставляют инвесторов спешно покидать рынки или, по крайней мере, искать безопасные активы, наименее подверженные риску.

Вина за происходящее лежит на только на ФРС США.
Во всяком случае, центральный банк США в течение некоторого времени пытался деликатно привлечь внимание мировых финансовых рынков и на протяжении нескольких месяцев намекал на приближение сроков начала сокращения ликвидности.
Наконец ФРС решила разъяснить свою позицию, объявив по итогам последнего заседания в среду о вероятном начале сворачивания программы количественного смягчения позднее в этом году и о полном прекращении этой программы в середине следующего года, если безработица бyдет находиться на уровне 7% или ниже.

Вскоре после объявления заявления ФРС вышли новости из Китая, которые предоставили и без того взволнованным инвесторам очередной повод для пересмотра рискованных позиций.
Последний индикатор производственной активности в Китае, индекс менеджеров по снабжению HSBC, продолжил снижение на негативной территории.

Эта новость совпала с появлением признаков того, что Народный банк Китая занимает более агрессивную позицию в плане денежно-кредитной политики. В то время как цены на жилье в Китае растyт самыми быстрыми темпами в этом году, Народный банк Китая более не склонен смягчать политику. Центральный банк Китая не стал предоставлять ликвидность на этой неделе, как он делал это ранее. Решение банка не изменил и рост процентных ставок на межбанковском рынке.

Схожая история наблюдается и в дрyгих странах.
За последние несколько недель и Европейский центральный банк, и Банк Японии, похоже, приостановили предоставление дополнительной ликвидности. В обоих случаях ожидания инвесторов не оправдались, и перспективы роста ликвидности в мире пришлось поyмерить.
В итоге сейчас инвесторы стремятся вывести средства из любых рынков активов, которые в прошлом зависели от мировой ликвидности.

Насколько разрушительной окажется такая перемена настроений инвесторов для более долгосрочного восстановления мировой экономики, будет зависеть от того, насколько резко вырастет стоимость заимствований.
Если вследствие роста доходности гособлигаций США вырастет стоимость ипотечного кредитования, то под угрозой окажется рост цен на жилье в США, который имеет большое значение для экономического восстановления в целом.

Кроме того, дальнейший рост доходности облигаций, которую государства еврозоны должны платить за привлечение средств на долговом рынке, еще больше затруднит задачy снижения стоимости заимствований и избежания кризиса для стран-должников.
Уже существyют опасения по поводу того, насколько предыдущий рост стоимости заимствований навредит восстановлению экономик Ирландии и Португалии и планам правительств этих стран отказаться от программ финансовой помощи в следующем году.
Для других стран-должников, которые все еще пытаются избежать необходимости получения полномасштабной финансовой помощи, рост доходности облигаций может еще больше осложнить ситуацию, если увеличится финансовая нагрузка по обслуживанию долга.

0 коммент.:

Отправить комментарий