По мнению трейдеров, доллар США должен возобновить восходящий тренд против японской иены позднее в этом году, но в краткосрочной перспективе пару ждет неровная динамика из-за неопределенности на развивающихся рынках.
Участники рынка, давшие прогнозы о том, что доллар к концу года будет торговаться в диапазоне 105-110 иен, в большинстве своем оставили свои прогнозы без изменения, несмотря на недавнее укрепление иены. Доллар снизился с максимума 103,74 иены, которого достиг 22 мая. В пятницу по состоянию на 09.45 по Гринвичу он торговался по 97,38 иены.
После длительного ожидания стало казаться, что экономика США более уверенно стоит на пути к восстановлению. Эту точку зрения в среду поддержал председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке, сказавший, что центральный банк в этом году может начать сокращать объемы программы покупки облигаций.
"Логика здесь простая: валюта страны с хорошей экономической ситуацией и высокими процентными ставками будет привлекать деньги", - говорит Юдзи Саито, директор валютного подразделения Credit Agricole.
Рынки будут наблюдать за индикаторами США, особенно данными по занятости, чтобы понять, действительно ли экономика достаточно сильна, чтобы оправдать изменение курса политики ФРС.
Однако инвесторам следует готовиться к турбулентности в следующие один-два месяца и, возможно, дольше. Источником волатильности являются развивающиеся рынки, из которых инвесторы выводят "горячие деньги", влитые в них за прошедшие несколько лет.
Посредством мягкой денежно-кредитной политики ФРС снабжала инвесторов дешевыми долларами, которые шли на инвестиции в развивающиеся рынки, такие как Юго-восточная Азия и Африка. Возможность того, что повышение ставки со стороны ФРС развернет этот поток инвестиций, уже какое-то время признается крупным риском для развивающихся рынков.
Как говорят трейдеры, это как раз то, что сейчас и происходит.
Индекс волатильности развивающихся рынков J.P. Morgan начал расти в мае и сейчас находится на уровне 12%, поднявшись с 7%, на которых находился до начала своего роста, говорит Дзюня Танасе, главный валютный стратег-аналитик банка в Токио. Это самый высокий уровень с января 2012 года.
"Нынешние колебания на рынке были вызваны инвесторами, ориентированными на краткосрочную перспективу, и, если волатильность останется высокой, продажи повлекут за собой новые продажи", - говорит Танасе.
Резкие колебания на развивающихся рынках, вероятно, сохранят нестабильность на основных рынках акций и облигаций, что будет оказывать влияние на валютные курсы. Поскольку рынки региональных валют могут быть неликвидными во времена сильных дисбалансов, инвесторы все больше нервничают из-за этих позиций, прибегая к хеджированию с использованием пары доллар/иена, говорит Сатоси Тате, старший трейдер Mizuho Corporate Bank.
Это будет означать, что сама пара доллар/иена будет волатильной. Как сказал трейдер одного хедж-фонда, доллар может на короткое время снова упасть до 93 иен.
По последним данным Международного денежного рынка, некоммерческие короткие позиции по иене на неделе 5-11 июня составили 72 906, снизившись с 82 744 на предыдущей неделе, но оставшись на высоком уровне.
Трейдеры не готовы сбросить со счетов сильный рост доллара против иены, который начался с разговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ о новой экономической программе и набрал темпы, когда Банк Японии объявил о новой программе смягчения.
Экономисты и наблюдатели говорят, что стратегия экономического роста Абэ - так называемая "третья стрела" его программы, которую так ждали, - стала разочарованием. Однако, по словам Осаму Такасимы, валютного стратега-аналитика Citigroup Global Markets Japan, план, который содержит сотни политических целей, просто был слишком сложен для осмысления рынком.
"Валютный рынок не способен разумно учесть в котировках стратегию роста, - отмечает он. - Что рынку нравится, так это простые вопросы 'белое или черное', как например, высокая процентная ставка или низкая".
Трейдеры говорят, что новых колебаний, связанных с перспективами японской экономики, теперь не будет до июльских выборов в верхнюю палату парламента, которые покажут, сможет ли правящая коалиция получить большинство в две трети голосов. Если да, то у Абэ, как ожидается, будет больше возможностей провести политически непопулярные меры реструктуризации. Это в свою очередь, вероятно, приведет к укреплению американского доллара против японской валюты.
0 коммент.:
Отправить комментарий