понедельник, января 16, 2012

Евро лишается еще одной опоры с сокращением резервов центральных банков


Долговой кризис в еврозоне продолжается, экономика региона трещит по швам, и теперь евро, похоже, лишается еще одной важной опоры - поддержки иностранных центральных банков.
Как правило, центральные банки Азии покупают евро в больших объемах, диверсифицируя свои активы в долларах, которые они регулярно покупают для ослабления национальных валют. Но эта опора сейчас зашаталась, придавая уверенности медведям.

Объемы интервенций сокращаются, и готовность центральных банков покупать евро иссякает. Все это усиливает давление на евро, который в этом году уже упал более чем на 2% против доллара США и почти на 3% против японской иены.
"Данные по резервам за вторую половину 2011 года указывают на значительное меньшее аккумулирование резервов по сравнению с предыдущими годами", - написал в воскресенье в своей записке клиентам Йенс Нордвиг, глава валютной стратегии Nomura Holdings.
Анализ резервов 27 центральных банков, проведенный Nomura, показал, что накопление резервов развивающимися рынками вследствие ослабления национальных валют "было фактически нулевым" в 4-м квартале прошлого года, пишет Нордвиг.

"Этот сдвиг уже начал отражаться на ценах на активы на мировом рынке и особенно хорошо просматривается в недавней динамике евро против доллара", - также отмечает Нордвиг.
Особый интерес представляет Китай. Народный банк Китая в пятницу заявил, что огромные валютные резервы страны в последние несколько месяцев 2011 года сократились, что стало первым квартальным падением со времен азиатского кризиса 1998 года. Резервы сократились почти на 21 млрд долларов в последние три месяца года до 3,18 трлн долларов.

Резервы Китая по-прежнему огромны, и нет каких-либо явных свидетельств того, что он активно продает евро. Если бы это было так, хоть в каком-то значимом масштабе, то евро почти наверняка был бы сейчас гораздо слабее. Изменения стоимости валют - с начала сентября евро падает с отметки 1,40 доллара и к концу года опускается ниже 1,30 доллара - возможно, отчасти объясняют это сокращение резервов.
Тем не менее, отзвуки этого сдвига от накопления в сторону стагнации, которому, возможно, способствовали растущие признаки бегства капитала из Китая, слышны на валютных рынках.
Риск для евро представляют не только более медленные темпы накопления валютных резервов. Есть отдельные свидетельства того, что некоторые менеджеры по резервам также отказываются от покупок евро.

"Государственные инвесторы с Ближнего Востока и центральные банки Азии, вероятно, начнут уменьшать свою зависимость от еврозоны", - пишет в записке клиентам Мансур Мухиддин, главный валютный стратег-аналитик UBS AG.
Объемы более надежных рынков облигаций региона относительно малы. "Рынок немецких гособлигаций, объем которого составляет примерно 1,5 трлн долларов, не может абсорбировать те 20%-30% резервов иностранных центральных банков и средств государственных инвестфондов, что в настоящее время размещены ими в активах еврозоны, - отмечает Мухиддин. - Это означает, что в 1-м квартале 2012 года последуют новые продажи евро государственными инвесторами".

И в Nomura, и в UBS говорят, что наблюдающийся сдвиг усиливает их уверенность в снижении евро в предстоящие месяцы. В Nomura ожидают, что пара евро/доллар будет торговаться по 1,20 к концу этого года, а прогноз UBS равен 1,15.
На момент написания статьи пара торговалась по 1,2666.

Dow Jones Newswires


четверг, января 12, 2012

Фунт проигрывает гонку доллару


Британский фунт проигрывает гонку не только доллару США, но и евро. Но фунт не будет оставаться долго на третьем месте.
Скорее всего, в ближайшее время он продемонстрирует восстановление против единой европейской валюты, даже если соревнование с долларом окажется более сложной задачей.
Перспективы фунта изменились по двум причинам: усиление ожиданий того, что Банк Англии будет вынужден реализовать дополнительные меры количественного смягчения, а также увеличение заявок на покупку доллара, так как экономика США продолжает восстанавливаться.
До настоящего момента фунт демонстрировал довольно неплохую динамику, выигрывая не только за счет признаков того, что экономика Великобритании, возможно, избежит рецессии, но и за счет того, что британское правительство продолжает сокращать дефицит бюджета, несмотря на сложности реализации мер жесткой экономии.

Приток инвестиционных средств вызвал неуклонное снижение доходности по британским гособлигациям, при этом аукцион по размещению облигаций, проведенный ранее на этой неделе, указывает на то, что инвесторы теперь готовы платить за привилегию кредитовать британское правительство в реальных ценах.

Однако в течение последних нескольких дней нарастали опасения вокруг того, как долго британская экономика сможет продвигаться вперед в существующих условиях для роста.
Беспокойство по поводу того, что экономическая активность вновь может снизиться ввиду очень слабого внутреннего спроса, росло еще до того, как новые данные, опубликованные на этой неделе, указали на разочаровывающий рост экспорта.

Падение экспорта в Евросоюз ожидалось, учитывая проблемы, связанные с кризисом суверенного долга еврозоны. Но реальной проблемой стал экспорт в страны вне ЕС, который упал, несмотря на то, что многие их этих торговых партнеров не сталкиваются с экономическими трудностями.

Очередные плохие новости появились в четверг, когда новые данные показали, что ситуация с промышленным производством оказалась хуже прогноза. Общий объем производства в ноябре упал на 0,6%. Это не только значительно ниже ожидаемого снижения на 0,1%, но дело также в том, что первая оценка за октябрь была пересмотрена с -0,7% до -1,0%.

Все это вызвало разговоры о том, что Банк Англии теперь будет вынужден продолжить смягчение денежно-кредитной политики. Хотя не ожидалось, что центральный банк предпримет какие-либо действия на своем январском политическом заседании, которое состоялось в четверг, ставку делают на то, что о дополнительном количественном смягчении на сумму 50 млрд фунтов будет объявлено на заседании в феврале.

Это контрастирует с улучшающейся экономической картиной и снижением ожиданий в отношении дальнейшего количественного смягчения в США, что помогло повысить заинтересованность инвесторов в долларе.
Другими словами, привлекательность фунта как безопасного вложения, очевидно, снизилась в то время, когда выросла привлекательность доллара.
Некоторые технические аналитики считают, что фунт может упасть до 1,35 доллара в течение следующего года, тогда как на момент написания статьи пара фунт/доллар торговалась по 1,5350.

В случае с евро мы имеем несколько иную ситуацию.
Фунт может оказаться под понижательным давлением против единой европейской валюты, так как он падает против доллара.
Однако, учитывая то, что долговой кризис в еврозоне почти не демонстрирует признаков разрешения, а Европейский центральный банк /ЕЦБ/, вероятно, продолжит смягчать денежно-кредитную политику, евро, скорее всего, вновь окажется на третьем месте после доллара и фунта.
А это гарантирует то, что любое падение фунта против евро должно восприниматься как возможность для покупок, так как фунт будет вновь восстанавливаться.

Николас Хастингс
Dow Jones Newswires

Форекс не покер, лучше не отыгрываться


Есть пословица, поговорка, или просто чье-то высказывание: «Не за то отец сына бил, что в карты играл, а за то, что отыгрывался».

Как и у картежников, одной из больших проблем не  только начинающих, да и трейдеров с опытом является желание отыграться, как-бы дать «сдачи» рынку за поражение и быстро вернуть потери. Знакомо вам это чувство? Было желание отыграться? Уверен, что было, и уверен, что предпринимали попытки отыграться. Лично у меня такое чувство возникает до сих пор, хотя в трейдинге уже пятый год, но одно дело - возникшее чувство отыграться, другое - поддаться этому чувству. Поддаться этому чувству и войти в позицию с мыслью вернуть потерянное (отыграться) – значит с очень большой вероятностью потерять еще больше, или вовсе обнулить счет.
С большой уверенностью могу сказать, потому что сам был таким, что в большинстве случаев большие потери и сливы депозитов у начинающих трейдеров происходят именно по причине желания отыграться. Когда после неудачной сделки сразу входишь в обратном направлении, быстро, необдуманно, на эмоциях, зачастую удвоенным лотом.
Почему мы это делаем снова и снова? Почему мы злимся на рынок в случае убыточной сделки и сразу пытаемся отыграться? Анализируя свою торговлю, легко можно объяснить, почему мы отыгрываемся. Причины – это самые распространенные в трейдинге «демоны», с которыми трейдер каждый день ведет борьбу – жадность, самоуверенность, «хочу много и быстро», не следование своей системе, еще хуже отсутствие таковой, отсюда ужасная самодисциплина.

Для примера рассмотрим возможную ситуацию торгового дня. В течении дня, или скажем в европейскую сессию мы совершили одну-две хорошие, прибыльные сделки. Есть неплохая прибыль, возможно даже значительно перевыполнен или почти выполнен, немного недобрали, дневной план, если такой был. Все, можно отдохнуть, заняться другими делами. Так нет, мало, надо еще, надо больше и после коррекции, по нашим расчетам она уже закончилась, решаем войти еще раз по внутридневному тренду в направлении ранее открытых, прибыльных сделок. 5-15 минут цена не спеша идет в нашем направлении, или вообще топчется на месте. И вскоре уверенно начинает идти против нас, с каждой минутой «съедая» уже заработанную прибыль. Страх потерять всю уже имеющуюся прибыль, а может и вовсе уйти в минус по итогам дня заставляет нас принимать «лося». Вот тут и появляется то самое чувство, сразу войти в рынок, ведь это была не коррекция, а разворот, считаете вы не проведя нормального анализа, вами движет злость и хочется быстрей войти, чтобы не пропустить движение. Но оказывается это просто была глубокая коррекция и рынок опять идет против нас, идет по внутридневному тренду, в направлении наших прибыльных сделок. Что же мы? Если нет стоп-лосса, можем проводить вот так нашу сделку до маржин-кола, можем взять убыток и давай опять отыгрываться и сразу открываем позицию и попадаем на очередной откат.

Закрыв убыточную сделку, что движет нами сразу открыть другую – злость, что оказались неправы, обида на то, что не смогли удержать прибыль, излишняя самоуверенность, жадность, желание сразу все вернуть, короче целый букет эмоций, под влиянием которых очень трудно здраво мыслить и провести более-менее нормальный анализ. Совет один - совершив убыточную сделку спокойно без эмоций принять убыток, какое-то время не торговать, успокоиться, попытаться расслабиться, и уже потом без эмоций провести анализ убытка и возможность повторного входа. Также возможно вам поможет вот такой вот план  железной дисциплины.

YDA

понедельник, января 09, 2012

2012 год начинается плохо для евро


Список причин, почему не стоит покупать евро, стал еще длиннее.
Настроения инвесторов по отношению к евро практически не менялись в конце 2011 года.
Европейским банкам было предложено финансирование со стороны Европейского центрального банка /ЕЦБ/. Греция участвовала в переговорах о сокращении выплат держателям облигаций из частного сектора. Сам евро по-прежнему получал поддержку во времена восстановления склонности мировых инвесторов к риску.
Но когда 2011 год закончился и начался 2012 год, все эти позитивные для евро факторы начали превращаться в негативные.

Существовали надежды на то, что, по крайней мере, некоторая часть кредита в размере 490 млрд евро, предоставленного ЕЦБ европейским банкам в рамках трехлетней чрезвычайной операции финансирования - долгосрочной операции рефинансирования- перейдет к суверенным заемщикам посредством поддержки их рынков облигаций.
Однако пока нет признаков того, что это происходит. И такие страны, как Италия, где доходность 10-летних облигаций по-прежнему превышает 7%, все еще подвержены значительным рискам.

Касающиеся банков новости звучат не намного лучше.
Долгосрочная операция рефинансирования ЕЦБ способствовала вливанию ликвидности, однако акции банков все еще падают в цене. Как выяснил на прошлой неделе Unicredit, крупнейший по размеру активов банк Италии, привлечение капитала на открытых рынках, вероятно, не будет легким.
Другими словами, риск распространения проблем в европейской финансовой системе является высоким, как никогда, поскольку европейские банки все еще испытывают проблемы с финансированием на ежедневной основе.
Также, как будто по команде, большинство экранов вновь взорвала новость из Греции о том, что в настоящий момент страна увеличила так называемое списание долга, о котором она просит у частных держателей облигаций, с 50% до 60%.
Тем не менее, даже это более крупное списание долга греческими кредиторами не разрешит проблемы страны. Международный валютный фонд /МВФ/ в выходные предупредил о том, что он теряет доверие к способности страны осуществить программы ужесточения налогово-бюджетной политики.
Добавьте к этому возросший риск проведения технического дефолта в Греции, поскольку списание долгов становится все более крупным, а участие частного сектора - менее добровольным, и вновь возросшее давление на Афины с тем, чтобы страна покинула еврозону.

Ухудшающиеся перспективы роста экономики еврозоны в целом также вредят доверию к единой европейской валюте. После нескольких месяцев сильного роста экономики, растут доказательства того, что в настоящий момент Германия начинает испытывать давление, при этом потребительское доверие падает, а показатели производства ухудшаются.
Это вполне может отразиться в склонности к более мягкой денежно-кредитной политике ЕЦБ на заседании, которое состоится позднее на этой неделе, поскольку новый президент центрального банка Марио Драги будет вынужден признать растущий риск рецессии в еврозоне.

Однако события, происходящие по другую сторону Атлантики, были столь же негативны для евро, как и другие факторы, наблюдающиеся в еврозоне.
После того, как в течение нескольких месяцев наблюдались продажи доллара против евро всякий раз, когда повышалась склонность к риску, международные инвесторы, похоже, потеряли интерес к единой европейской валюте.
Эта перемена настроений стала заметна в прошлую пятницу, когда значительное улучшение показателей занятости в США повысило настроения на мировом рынке и способствовало снижению евро против доллара, а не наоборот.

Безусловно, складывается впечатление, что все больше и больше участников рынка открывают короткие позиции по евро. Согласно последним данным Чикагской товарной биржи, число коротких позиций достигло нового рекордного максимума.
Однако краткосрочные спекулянты могут быть не единственными среди тех, кто занимает оборонительные позиции в начале 2012 года.
По словам Стивена Ингландера из Citigroup, есть признаки того, что долгосрочные инвесторы также начинают делать это.
Если это так, евро может обнаружить, что поддержка, которая помогала ему торговаться относительно устойчиво в 2011 году, не является тем, на что он может рассчитывать в 2012 году.

Николас Хастингс

воскресенье, января 08, 2012

Что ждет евро на следующей неделе

Одним из ключевых событий на следующей неделе, а именно в четверг 12 января, которое может повлиять на евро, будет решение ЕЦБ  относительно процентной ставки. По прогнозам аналитиков, на своем первом заседании в этом году, ЕЦБ оставит  ставки  без изменений. Также считается, что  президент ЕЦБ Марио Драги ослабит ожидания относительно крупной программы покупки долговых обязательств центральным банком в ближайшие месяцы.

Хотя дальнейшее снижение процентных ставок все еще возможно в последующие месяцы, президент Драги, вероятно, снова ослабит ожидания относительно того, что ЕЦБ примет более активные меры по борьбе с долговым кризисом, в значительной степени увеличив покупки долговых обязательств периферийных стран.

Среди отчетов, которые будут представлены на следующей неделе, выйдут данные по промышленному производству в Германии за ноябрь. Согласно прогнозу, они продемонстрируют более слабые показатели по сравнению с октябрем.
"Промышленное производство было достаточно волатильным в последние месяцы, - говорят экономисты Citi. - После зафиксированного в октябре роста мы ожидаем возобновления падения в ноябре, которое отразит падение числа поступающих заказов, наблюдающееся с июня". Согласно прогнозу, промышленное производство еврозоны также снизилось по сравнению с предыдущим месяцем.

В пятницу евро на 3 пункта пробила 1.2700, ниже фигуры на долго не задержалась.  Опасения относительно долгового кризиса еврозоны сохраняются, рынок труда в США вроде как улучшается, что поддерживает доллар. Отсюда можно сделать вывод, что падать евро до 1.2500. Но думаю если и произойдет это то не на этой недели. Мой прогноз с понедельника уходим на коррекцию в район 1.2850-2920. Возможный сценарий завтра на европе можем упасть до 1.2650 оттуда уже на коррекцию в 200-300 пунктов.

YDA

пятница, января 06, 2012

Железная дисциплина или борьба с переторговлей

Есть у меня, как я считаю очень большая проблема, переторговываю, что влечет за собой немалые убытки. Бывает сделаю на европейской сессии неплохую прибыль, а заканчиваю день либо в ноль, либо еще хуже в минусе. Причина переторговля, казалось бы есть прибыль, да и задача на день выполнена, ну или почти, все отдохни, займись другим делом, а завтра с новыми силами войдешь в рынок. Так нет, руки все тянутся купить/продать. Я с большим уважением отношусь к А.Герчику вот он мне и подсказал метод разработанный им и его риск-менеджерами - "железная дисциплина". Метод я переделал под себя, под форекс, тут вылаживаю его как есть, думаю многие найдут в нем что-то полезное для себя.


Железная дисциплина

1 этап - 1 неделя

     Трейдеру ставится риск на день 9$, autoclose 10$, ограничение обьема торговли 600 акций. Если первая сделка у трейдера плюсовая, то он может еще сделать 1 сделку, если плюсовая и вторая, то может сделать 3-ю, если трейдер сделал первую сделку минусовую, торговлю следует прекратить, даже невзирая на то, что общие потери меньше 9$.

 При успешном прохождении – переход на второй этап.

2 этап - 2 недели

     Трейдеру ставится риск на день 10$, autoclose 15$, ограничение обьема торговли 1000 акций. Трейдер может сделать 5 положительных сделок подряд, допускается 2 отрицательные сделки, после которых торговля прекращается. При успешном прохождении – переход на третий этап.

3 этап - 4 недели

     Трейдеру ставится риск на день 15$, autoclose 20$, ограничение  обьема торговли 1400 акций. Трейдер может сделать 7 положительных сделок подряд, допускается 3 отрицательные сделки, после которых торговля прекращается.

 4 этап – 2 рабочих  месяца с подведением итогов каждый месяц.


     Трейдеру ставится риск на день 20$,  ограничение обьема торговли 2000  акций (то есть трейдер может делать до 10 плюсовых сделок одним лотом). При трех минусовых сделках торговля прекращается, даже если не достигнут стоп-лосc. На данном этапе разрешается открытие позиций до 300 акций или  добавление в позиции до 300 акций (суммарно в одной позиции), разрешается держать 1 среднесрочную позицию в конкретный момент времени, потеря в среднесрочной позиции не должна превышать 15 долларов (исключение – возникновение GAP  в противоположную сторону).
 Суммарная потеря по среднесрочным позициям за месяц не должна превысить 40 долларов, суммарная потеря за месяц (нетом) не должна превысить 200 долларов (при достижении минуса  - переход на бумагу).
При положительном закрытии периода – переход на следующий этап по согласованию с риск-менеджером, при отрицательном – переход на третий этап по согласованию с риск-менеджером. Также существует возможность остаться на данном этапе независимо от результата по согласованию с риск-менеджером.

5 этап – 2 рабочих  месяца с подведением итогов каждый месяц.

     Трейдеру ставится риск на день 25$,  ограничение обьема торговли 3000  акций (то есть трейдер может делать до 15 плюсовых сделок одним лотом). При трех минусовых сделках торговля прекращается, даже если не достигнут стоп-лосc. На данном этапе разрешается открытие позиций до 400 акций или  добавление в позиции до 400 акций (суммарно в одной позиции), разрешается держать 2 среднесрочные позиции в конкретный момент времени по одному лоту (или одну позицию 2мя лотами), потеря в среднесрочной позиции не должна превышать 15 долларов (исключение – возникновение GAP  в противоположную сторону).
     Суммарная потеря по среднесрочным позициям за месяц не должна превысить 80 долларов, суммарная потеря за месяц (нетом) не должна превысить 300 долларов (при достижении минуса  - переход на бумагу).

     При положительном закрытии периода – переход на следующий этап по согласованию с риск-менеджером, при отрицательном – переход на четвертый этап по согласованию с риск-менеджером. Также существует возможность остаться на данном этапе независимо от результата по согласованию с риск-менеджером.

6 этап – 2 рабочих  месяца с подведением итогов каждый месяц.

     Трейдеру ставится риск на день 40$,  ограничение обьема торговли 5000  акций. При четырех минусовых сделках торговля прекращается, даже если не достигнут стоп-лосc. На данном этапе разрешается открытие позиций до 500 акций или  добавление в позиции до 500 акций (суммарно в одной позиции), разрешается держать 3 среднесрочные позиции в конкретный момент времени по одному лоту (а также одну или две позиции суммарно на 3 лота), потеря в среднесрочной позиции не должна превышать 20 долларов (исключение – возникновение GAP  в противоположную сторону).
     Суммарная потеря по среднесрочным позициям за месяц не должна превысить 100 долларов, суммарная потеря за месяц (нетом) не должна превысить 350 долларов (при достижении минуса  - переход на бумагу).

     При положительном закрытии периода – переход на следующий этап по согласованию с риск-менеджером, при отрицательном – переход на пятый этап по согласованию с риск-менеджером. Также существует возможность остаться на данном этапе независимо от результата по согласованию с риск-менеджером.

YDA

понедельник, января 02, 2012

Я лучше поставлю "стоп-лосс"


В трейдинге, как и в любом бизнесе, вас ждут как успехи, так и неудачи. Потери, убыточные сделки являются неотъемлемой составляющей трейдинга. В этом бизнесе, если вы не готовы к потерям, вы не сможете заработать. Торговля на валютном рынке Forex связана с риском. Открывая позицию, мы, на основании наших анализов, можем только предполагать о будущем движении цены, а значит идем на риск.  Если вы не теряете во время торговли, вы не рискуете, если вы не рискуете, вы не получите большой прибыли.

Убытки – не такая большая  проблема, если  уметь с ними обращаться. Если вы будете игнорировать их, не имея никакого плана действий, они постоянно будут вас преследовать. Что нужно для управления убытками? Ордера «стоп-лосс». Возможно кто-то со мной не согласится, но личный опыт показал, что «стоп-лосс» на форекс, а мы рассматриваем  именно трейдинг на валютном рынке, просто необходим, ниже я объясню почему.

Подход к трейдингу с пониманием важности установки стопов позволит вам продолжить торговлю завтра, через неделю, через месяц. Следует понимать, что используя «стопы», множество мелких убытков неизбежны, а без «стопа», если ваш прогноз оказался неверным, одна убыточная сделка может очень существенно уменьшить ваш депозит, а порой закрыться по маржин – колу.

Итак, многие согласятся со мной, что трейдинга без убытков не бывает. Задача трейдера взять под контроль размер убытка, в этом помогут только ордера «стоп-лосс». Некоторые скажут: «Я торгую «среднесрок», «долгосрок» , мои сделки длятся не меньше недели и «стопы» могу не ставить». Кто-то скажет: «Я внутридневной трейдер, всегда у монитора и в нужный момент закрою позицию руками «по рынку»».

По личному опыту я знаю, да и никто особо не скрывает этот факт, что практически все начинающие трейдеры рано закрывают прибыльную сделку и пересиживают в убыточной. Человек так устроен, что ему трудно согласиться в своей неправоте. Вот и трейдеры сидят и смотрят, как растут убытки, не хотят признать, что их прогноз оказался неправильный и утешают себя надеждами на скорый разворот. Еще хуже, сам так делал, когда первоначальный  стоп передвигается еще дальше, что соответственно увеличивает убытки. Но это больше относится к самодисциплине, сейчас не об этом.

Как сейчас помню первый свой слив депозита, я просто тупо смотрел как растет убыток. Не мог согласится, что я не прав, стопа не было, закрывать сделку с убытком было больно и надежды на разворот взяли вверх, что в итоге и посадило мой депозит «на кол». А стоял бы стоп? С ясно понятной мне цифрой убытков, банкротства можно было избежать, и был бы завтрашний день для торгов и восстановления потерь.

Кто-то скажет: «Ну и зачем так необходим стоп, если хорошая самодисциплина то и руками можно обрезать убытки, а стопы часто «сносит» ложными пробоями ». Согласен, на форексе очень много ложных пробоев и часто стопы в 20-50 пунктов «сносит» и вскоре цена возвращается в направление открытой позиции. Мне кажется только по этой причине многие стопы не ставят, я не ставил именно поэтому.

Рано или поздно все приходят к тому, что стопы ставить просто обязательно. Даже товарищи с сильной самодисциплиной, которые закрывают позиции руками, думаю после того, как попадут в ситуации, которые я опишу ниже начнут ставить стоп-ордера.

Итак, что же это за ситуации? Если вы торгуете только по техническому анализу я думаю вы все равно согласитесь, что на Forex движение цены очень сильно подвержено фундаментальным факторам.

Рассмотрим ситуацию, когда вы стопы не ставите, сидите у монитора и в случае, когда цена идет против вашего прогноза, закрываетесь «руками по рынку». Все дело в том, что из-за сильной подверженности макроэкономическим, фундаментальным новостям убыточную сделку иногда быстро закрыть, просто не получится. Вспомним последнее очень сильное движение: 6 сентября 2011г.  USD/CHF за 5 минут улетел почти на 400 пунктов, за 15 мин. «убежал» уже на 600п. В это же самое время EUR/CHF за 5мин. взлетел на 600п., за 15 мин. – более чем на 900 пунктов. При таких сильных движениях, даже если ты у компьютера закрыть позицию бывает очень трудно, а если отошел на 5-10 минут, да еще и зашел большим объёмом. Такие ситуации конечно редкость, имеется в виду быстрое движение более чем на 500 пунктов, но моменты, когда цена улетает на 100 – 200 п. за 5-15 минут бывают каждый месяц, а иногда по нескольку раз - интервенции центральных банков (наиболее часто это интервенции банка Японии), нонфарм, решение по ставкам, снижение рейтинга какой-нибудь страны рейтинговыми агентствами.

Вот в такие моменты, как на примере с EUR/CHF, USD/CHF, 30 ноября EUR/USD за 5 мин. «ушел» на 150 пунктов и жалеешь больше всего, почему же не стоял стоп. Даже если вы и долгосрочный трейдер и думаете, что стопы вам не нужны, то думаю вы сильно  пожалели, что не поставили стоп ну хотя бы в пунктов 300 по EUR/CHF.

 Ну в общем я думаю понятно, что я хотел донести до читателя. Никто, кроме владеющих инсайдерской информацией, не знает куда и с какой скоростью пойдет цена через минуту. Даже если вы всегда «ведете» свою позицию, вы не можете на 100% быть уверены, что сейчас не пропадет электроэнергия, не вырубится интернет, или не случится чего-либо с компьютером, одним словом может случиться любой форс-мажор. На такие случаи стоп в 100-200 пунктов убережет ваш депозит и позволит вернуться на рынок завтра.

Ставите ли вы стопы?
Всем профита и прекрасного настроения!

YDA