Долговой кризис в еврозоне продолжается, экономика региона трещит по швам, и теперь евро, похоже, лишается еще одной важной опоры - поддержки иностранных центральных банков.
Как правило, центральные банки Азии покупают евро в больших объемах, диверсифицируя свои активы в долларах, которые они регулярно покупают для ослабления национальных валют. Но эта опора сейчас зашаталась, придавая уверенности медведям.
Объемы интервенций сокращаются, и готовность центральных банков покупать евро иссякает. Все это усиливает давление на евро, который в этом году уже упал более чем на 2% против доллара США и почти на 3% против японской иены.
"Данные по резервам за вторую половину 2011 года указывают на значительное меньшее аккумулирование резервов по сравнению с предыдущими годами", - написал в воскресенье в своей записке клиентам Йенс Нордвиг, глава валютной стратегии Nomura Holdings.
Анализ резервов 27 центральных банков, проведенный Nomura, показал, что накопление резервов развивающимися рынками вследствие ослабления национальных валют "было фактически нулевым" в 4-м квартале прошлого года, пишет Нордвиг.
"Этот сдвиг уже начал отражаться на ценах на активы на мировом рынке и особенно хорошо просматривается в недавней динамике евро против доллара", - также отмечает Нордвиг.
Особый интерес представляет Китай. Народный банк Китая в пятницу заявил, что огромные валютные резервы страны в последние несколько месяцев 2011 года сократились, что стало первым квартальным падением со времен азиатского кризиса 1998 года. Резервы сократились почти на 21 млрд долларов в последние три месяца года до 3,18 трлн долларов.
Резервы Китая по-прежнему огромны, и нет каких-либо явных свидетельств того, что он активно продает евро. Если бы это было так, хоть в каком-то значимом масштабе, то евро почти наверняка был бы сейчас гораздо слабее. Изменения стоимости валют - с начала сентября евро падает с отметки 1,40 доллара и к концу года опускается ниже 1,30 доллара - возможно, отчасти объясняют это сокращение резервов.
Тем не менее, отзвуки этого сдвига от накопления в сторону стагнации, которому, возможно, способствовали растущие признаки бегства капитала из Китая, слышны на валютных рынках.
Риск для евро представляют не только более медленные темпы накопления валютных резервов. Есть отдельные свидетельства того, что некоторые менеджеры по резервам также отказываются от покупок евро.
"Государственные инвесторы с Ближнего Востока и центральные банки Азии, вероятно, начнут уменьшать свою зависимость от еврозоны", - пишет в записке клиентам Мансур Мухиддин, главный валютный стратег-аналитик UBS AG.
Объемы более надежных рынков облигаций региона относительно малы. "Рынок немецких гособлигаций, объем которого составляет примерно 1,5 трлн долларов, не может абсорбировать те 20%-30% резервов иностранных центральных банков и средств государственных инвестфондов, что в настоящее время размещены ими в активах еврозоны, - отмечает Мухиддин. - Это означает, что в 1-м квартале 2012 года последуют новые продажи евро государственными инвесторами".
И в Nomura, и в UBS говорят, что наблюдающийся сдвиг усиливает их уверенность в снижении евро в предстоящие месяцы. В Nomura ожидают, что пара евро/доллар будет торговаться по 1,20 к концу этого года, а прогноз UBS равен 1,15.
На момент написания статьи пара торговалась по 1,2666.
Dow Jones Newswires
0 коммент.:
Отправить комментарий