понедельник, октября 31, 2011

В центре внимания - решение ЕЦБ по ставке при Драги


Европейский центральный банк  проведет свое первое заседание под руководством Марио Драги для обсуждения процентной ставки.
В Управляющем совете ЕЦБ произошли и другие кадровые изменения. Это означает, что если Драги на этой неделе и говорил, что экономика еврозоны вступает в трудный период, то мнения других членов совета не известны.
"Мы считаем, что последние данные указывают на то, что еврозона находится в опасной близости от возврата в рецессию", - говорится в еженедельной аналитической записке экономистов Investec Securities. Они также полагают, что хотя недавние "заявления могут вполне означать, что сам Драги будет высказываться за снижение ставки, чтобы понизить эти риски . это не значит, что перед ним не будет стоять трудная задача убедить достаточное число своих коллег".
Другие данные этой недели также включают окончательные значения индексов менеджеров по снабжению /PMI/. Экономисты ожидают подтверждения плачевных данных предварительных релизов, которые сигнализировали о том, что экономика еврозоны снова вступит в рецессию в последнем квартале 2011 года.

Пара евро/доллар США может получить стимул к росту со стороны встречи лидеров Большой двадцатки, которая состоится позднее на этой неделе и может предоставить дальнейшие детали касательно последнего плана помощи еврозоны. Эта встреча также может дать Китаю возможность намекнуть на покупку долговых обязательств EFSF, говорит валютный стратег-аналитик CBA Джозеф Капурсо. На момент написания статьи пара торговалась по 1,4049 против 1,4165 после интервенции Министерства финансов Японию с целью ослабления курса японской иены. По мнению Капурсо, евро восстановится. "Евро может получить стимул к росту со стороны встречи Большой двадцатки".

Новости Dow Jones

пятница, октября 28, 2011

Пара евро/доллар США набирает обороты, может достичь 1,5266


Пара евро/доллар США продолжила совершенный на этой неделе прорыв выше 1,3897, укрепившись до 1,4250. Предварительные проекции на графике указывают на то, что до конца этого года может наблюдаться широкомасштабный рост.
Эта перспектива будет зависеть от реакции евро на испытание на прочность сопротивления 1,4305 доллара, которое находится примерно в пенни от текущих уровней.
Несомненно, что это также будет зависеть от событий в еврозоне.
В четверг президент Франции Николя Саркози заявил, что лидеры еврозоны достигли соглашения с частными банками по "добровольному" списанию 50% долга по греческим облигациям, находящимся в руках частных инвесторов.
Согласно представленным в США экономическим данным, рост ВВП в 3-м квартале ускорился, продемонстрировав самую сильную квартальную динамику за год, на фоне возросших расходов потребителей и компаний. По крайней мере, пока это ослабит опасения о том, что экономика вновь впадет в рецессию.
На фоне эйфоричной реакции рынка, аналитики отмечают, что австралийский доллар, считающийся рискованной валютой, продемонстрировал двукратный импульс по сравнению с евро в ходе определенного периода сессии в четверг.
Это не означает, что евро не хватает импульса. Технический прорыв привел к тому, что пара евро/доллар США в четверг достигла внутридневного максимума 1,4250. Минимальное колебание вверх может установить промежуточную вершину в диапазоне 1,4581-1,4946.
Максимальное возможное укрепление евро до конца года может испытать на прочность сопротивление 1,5266.
Конечно, специалисты по техническому анализу всегда могут вычислить другой, более высокий, целевой уровень сопротивления. Но что если эта ненадежная переменная величина - импульс - ослабнет или исчезнет?
Это может произойти, если пара евро/доллар не испытает на прочность сопротивление 1,4305. В результате она может опуститься до 1,3905.

Stephen Cox
Новости Dow Jones

четверг, октября 27, 2011

Технический анализ отсутствующего направления для пары евро/доллар


Застопорившийся поиск решения проблем еврозоны как будто затормозил и движение пары евро/доллар США.
Сигналы краткосрочных и долгосрочных графиков в некотором роде скрываются на фоне того, что министры финансов еврозоны обсуждают приемлемое решение для долгового кризиса региона. В то же время многообещающий технический прорыв пары евро/доллар, наблюдавшийся на этой неделе, застопорился.
Аналогичным образом, графики на очень длительную перспективу подтверждают недостаток текущего направления.
Опасность для евро может представлять коррекция сильного восходящего тренда этого месяца.
В среду евро закрепил совершенный на этой неделе прорыв выше 1,3897 доллара, поднявшись до 1,3978 доллара. Однако затем пара евро/доллар упала и на момент написания статьи торговалась по 1,3909.
Решительное падение ниже поддержки 1,3897 на этой неделе аннулирует прорыв вверх.
Только убедительный рост выше 1,4100 восстановит восходящий тренд.
Долгосрочные графики столь же уклончивы. Например, максимумом этого года является достигнутый в мае уровень 1,4946. Годичный минимум, установленный в январе, расположен на 1,2858.
Убедительный рост выше средней точки диапазона этого года - 1,3902 - будет стремиться к сопротивлению, находящемуся на максимуме этого года. Падение с этого уровня к нижней границе диапазона будет негативным сигналом.
Тогда к какому выводу мы приходим, исходя из текущих торгов на уровне 1,3894, который почти не отличается от отметки 1,3902, являющейся нейтральной полосой?
Мой ответ: учитывая отсутствие видимых неопровержимых доводов действовать сейчас, нам следует подождать до тех пор, пока рынок не предоставит сигналы. Возможно, министры финансов еврозоны находятся в том же положении.

Stephen Cox
Новости Dow Jones

среда, октября 26, 2011

Евросоюз и банковские долги


Лидеры ЕС в среду подтвердили, что работают над общеевропейским планом гарантий по банковским обязательствам, чтобы помочь банкам получить доступ к финансированию.

Согласно заявлению, опубликованному после встречи глав правительств 27 стран ЕС, гарантии по банковскому долгу не могут быть предоставлены на национальном уровне, как это было в 2008 году, так как это "может не дать удовлетворительного решения в текущих рыночных условиях".

"Поэтому необходим действительно скоординированный подход на уровне ЕС относительно критериев доступа, а также стоимости /гарантий/ и условий", - говорится в заявлении.
Лидеры также заявили, что Еврокомиссия "должна в срочном порядке рассмотреть совместно с" Европейским банковским регулятором, Европейским инвестиционным банком и ЕЦБ "варианты достижения этой цели".

В заявлении не приводилась никакая цифра по необходимому объему рекапитализации банков, который, как было заявлено в выходные, составит примерно 107-108 млрд евро /149-150 млрд долларов США/.

Лидеры Франции и Германии, Николя Саркози и Ангела Меркель, будут лично вести переговоры с банками мира о списании греческого долга. Об этом один из правительственных источников сообщил в среду.

Этот источник, который участвовал в переговорах, но выступил на условиях анонимности, заявил, что лидеры Евросоюза, начиная с вечера среды, готовы к переговорам с банками, чтобы достичь соглашения о масштабах списаний.

Новости Dow Jones

воскресенье, октября 23, 2011

Чего ждать от евро?


На следующей неделе должны выйти предварительные индексы менеджеров по снабжению /PMI/ для частного сектора стран еврозоны за октябрь. Ожидается, что они укажут на дальнейшее замедление активности как и производственной сфере, так и в сфере услуг.
"Октябрьский составной индекс PMI, скорее всего, отразит резкое сокращение ВВП, указывая на то, что экономика может сократиться впервые со 2-го квартала 2009 года", - говорят экономисты Capital Economics.
Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, доверие в деловых кругах еврозоны в октябре продолжило падать.
На следующей неделе также должны быть опубликованы данные по потребительским расходам во Франции. Они, вероятно, укажут на дальнейшее сокращение потребления.
"Доверие в сегменте розничных продаж неуклонно ухудшалось в прошедшие шесть месяцев, и опережающие индикаторы также не особенно обнадеживают, - отмечают экономисты Citi. - Мы ожидаем, что домохозяйства в сентябре урезали расходы"

Евро может в конечном итоге выйти из числа рискованных валют.
В течение нескольких месяцев настроения на большинстве мировых финансовых рынках определялись двумя факторами - угрозой суверенного дефолта и признаками того, что мировая экономика снова направляется в сторону рецессии.

Евро во многом был барометром настроений на рынке, в хорошие времена укрепляясь вместе с другими рискованными валютами, такими как австралийский доллар, и падая вместе с ними, когда времена были плохими.

четверг, октября 20, 2011

Война капиталов банкиров

Практически все сегодня согласны с тем, что банки нуждаются в большем капитале. Кристин Лагард решила сделать это своей первой кампанией в качестве управляющего директора Международного валютного фонда. Также обычные анализы финансового кризиса обращают внимание на слабую капитальную базу многих банков, которая не обеспечила им достаточных резервов для покрытия убытков, которые они понесли после того, как цены на активы резко упали в 2007-2008 годах.

Налогоплательщики, в частности в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве, обязаны были вмешаться, чтобы заполнить эту дыру. Тот же фильм-катастрофа в настоящее время идет в еврозоне. Мы можем только надеяться, что со временем банкиров спасут из горящей евробашни супер-Саркози и волшебница-фрау Меркель – и что Базельский комитет банковского надзора гарантирует, что продолжение этого фильма не последует.

Базельский комитет предложил значительно укрепить как количество, так и качество капитала в мировой банковской системе. Это будет означать гораздо больший основной акционерный капитал для всех банков и ряд дополнительных резервов – буфер сохранения капитала, антициклический буфер, а также дополнительный налог для системно важных институтов ‑ которые будут добавлены местными регуляторами по их усмотрению. К сожалению, окончательный срок реализации этих новых обязательств был отложен до 2019 года – к которому лишь немногие банки могут остаться на ногах.

В действительности, мнение, что банки нуждаются в большем капитале, хотя и получило широкое распространение, разделяется не всеми. Двумя известными несогласными являются Джейми Даймон и Вальтер Бейджгот. Даймон, председатель и главный исполнительный директор «J.P. Morgan», высказал свое противоположное мнение, известное регуляторам, в последнее время почти дойдя до драки, по словам очевидцев, в споре с управляющим Банка Канады Марком Карни, который возглавляет группу, разрабатывающую некоторые части нового режима.

Америка снижает скорость?

Если судить по рынкам и по «ожиданию согласия», экономические перспективы Соединенных Штатов сбивают с толку. Один день страна на грани двойной рецессии; на следующий день ‑ накануне быстрейшего выздоровления, которому способствуют неунывающие потребители и многонациональные компании США, начавшие, наконец, вкладывать свои большие резервы наличности. В процессе, рынки берут инвесторов на дикую прогулку на американских горках, во время которой европейский кризис (еще более загадочный из-за путаницы и непостоянства) способствует усилению чувства тошноты.

Это ситуация и понятна, и становится все более тревожной для благополучия Америки и для благополучия глобальной экономики. Она отражает влияние фундаментальных (и исторических) экономических и финансовых перегруппировок, недостаточных политических откликов и негибкости системы, которая препятствует структурным изменениям. В результате, сейчас возникают законные вопросы по поводу основ функционирования экономики США и, соответственно, ее эволюции в ближайшие месяцы и годы.

Один из способов понять нынешние условия – и того, что необходимо, чтобы улучшить их – это рассмотреть два события, которые недавно привлекли значительное внимание всего мира: запуск «Дримлайнера», пассажирского самолета компании Боинг, и трагическую смерть руководителя компании Apple Стива Джобса.

среда, октября 12, 2011

Инвестиционные стратегии Александра Герчика





понедельник, октября 10, 2011

Евро верит в ошибочные вещи


Слепая вера в европейские власти вызывает беспокойство даже в лучшие времена.
Но сейчас она внушает особые опасения.
Евро демонстрирует поразительно сильный рост, поскольку инвесторы предположили, что хотя Греция все же может объявить дефолт по долгу, европейские политики готовы предотвратить ситуацию, когда более крупный кризис затронет единую европейскую валюту.
Улучшение настроений инвесторов по отношению к евро усиливалось в течение последней недели или двух недель, тогда как члены еврозоны постепенно следовали за Германией и ратифицировали реформы Европейского фонда финансовой стабильности /EFSF/, которые предоставят помощь периферийным странам-должникам.
Свидетельством возникновения веры стали вышедшие в прошлую пятницу данные рынка валютных фьючерсов в Чикаго, продемонстрировавшие, что короткие спекулятивные позиции по единой европейской валюте остаются высокими, это позиционирование стабилизировалось в последнюю пару недель. Другими словами, спекулятивные участники рынка настроены не настолько негативно против евро, как это было раньше.
Тем не менее, значительный рост евро был зафиксирован после встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози на прошлой неделе, в ходе которой они пообещали представить "всеобъемлющий" план по разрешению кризиса к моменту встречи Большой двадцатки, которая состоится в начале ноября в Каннах.
Дело в том, что Меркель и Саркози не представили никаких деталей этого плана, и Саркози по-прежнему не оказывает явной поддержки предложениям Германии по рекапитализации европейских банков. Оба лидера по сути просили финансовые рынки просто довериться им.
И, хотите верьте, хотите - нет, рынки делают это.
Безусловно, повышению настроений на рынке способствовали признаки улучшения ситуации в мировой экономике. Фондовые рынки демонстрировали признаки восстановления, получив поддержку со стороны позитивных данных по занятости США, вышедших в прошлую пятницу, и надежд на то, что заработки в США в 3-м квартале, которые вскоре будут представлены, продемонстрируют, по крайней мере, небольшой рост.
Однако инвесторов, покупающих евро, по-прежнему просят довольно слепо верить в политическое разрешение ситуации, и они могут посчитать все это неуместным.
Опасения относительно распространения проблем остаются высокими среди периферийных стран, учитывая понижение агентством Fitch рейтингов Италии и Испании и предупреждение о возможном пересмотре в сторону понижения рейтинга Бельгии, сделанное в то время как страна пытается разрешить проблемы одного из своих крупнейших кредиторов, компании Dexia.
Далее, существует вопрос о ратификации EFSF, и вполне могут возникнуть проблемы, когда парламент Словакии проведет голосование, а также после отчета так называемой тройки о планах по сокращению бюджетного дефицита Греции, который, несомненно, подтвердит то, что стране придется объявить дефолт.
Помимо этого, есть вероятность продолжения наблюдавшегося недавно устойчивого потока негативных новостей из еврозоны, указывающих на то, что хотя наблюдается улучшение в мировой экономике, экономика еврозоны все еще замедляется.
Все это говорит о том, что хотя слепая вера в европейских политиков может сохраняться в настоящий момент, способствуя росту евро выше уровня 1,35 доллара США, единая европейская валюта может в конечном итоге снизиться к уровню 1,30 доллара, как было ранее в этом месяце, если власти не начнут выполнять свои обещания в ближайшее время.

Николас Хастингс
Новости Dow Jones

пятница, октября 07, 2011

Инвестиционные стратегии Александра Герчика

Закат и падение американского заката и падения

У Соединенных Штатов сейчас трудное время. Их выздоровление после кризиса 2008 года замедлилось, и некоторые наблюдатели боятся, что финансовые проблемы Европы могут опрокинуть американскую и мировую экономику в еще один кризис.

Более того, американские политики остаются в затруднительном положении по поводу бюджетных проблем, и компромисс будет еще более труднодостижимым накануне выборов 2012 года, когда республиканцы будут надеяться, что экономические проблемы помогут им лишить должности президента Барака Обаму. В таких обстоятельствах многие предсказывают упадок Америки, особенно по отношению к Китаю.

Так думают не только эксперты. Последний опрос общественного мнения центром Пью показал, что в 15 из 22 опрошенных стран большинство людей полагает, что Китай или заменит или уже заменил Америку в качестве “мировой лидирующей сверхдержавы”. В Британии количество тех, кто поставил Китай во главе списка, выросло до 47% с 34% в 2009 году. Такие же тенденции очевидны в Германии, Испании и Франции. В самом деле, опрос обнаружил более пессимистические взгляды у наших самых старых и ближайших союзников, чем в Латинской Америке, Японии, Турции и в Восточной Европе. Но даже американцы поделились поровну в отношении того, заменит ли Китай США в качестве мировой сверхдержавы.

Такие настроения отражают медленный рост и финансовые проблемы, которые последовали за финансовым кризисом 2008 года, но они не являются исторически беспрецедентными. Американцы имеют давнюю историю того, как их мощь была неправильно оценена. В 1950-х и 1960-х годах, после запуска спутника, многие думали, что Советы, возможно, взяли верх над Америкой; в 1980-х годах это была Япония. Сейчас это Китай. Но сейчас, с американским долгом, приближающимся к национальному доходу США за десятилетие, и с неуклюжей политической системой, которая, кажется, не может противостоять основным проблемам страны, правы ли, наконец, те, кто верит в упадок?