воскресенье, октября 23, 2011

Чего ждать от евро?


На следующей неделе должны выйти предварительные индексы менеджеров по снабжению /PMI/ для частного сектора стран еврозоны за октябрь. Ожидается, что они укажут на дальнейшее замедление активности как и производственной сфере, так и в сфере услуг.
"Октябрьский составной индекс PMI, скорее всего, отразит резкое сокращение ВВП, указывая на то, что экономика может сократиться впервые со 2-го квартала 2009 года", - говорят экономисты Capital Economics.
Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, доверие в деловых кругах еврозоны в октябре продолжило падать.
На следующей неделе также должны быть опубликованы данные по потребительским расходам во Франции. Они, вероятно, укажут на дальнейшее сокращение потребления.
"Доверие в сегменте розничных продаж неуклонно ухудшалось в прошедшие шесть месяцев, и опережающие индикаторы также не особенно обнадеживают, - отмечают экономисты Citi. - Мы ожидаем, что домохозяйства в сентябре урезали расходы"

Евро может в конечном итоге выйти из числа рискованных валют.
В течение нескольких месяцев настроения на большинстве мировых финансовых рынках определялись двумя факторами - угрозой суверенного дефолта и признаками того, что мировая экономика снова направляется в сторону рецессии.

Евро во многом был барометром настроений на рынке, в хорошие времена укрепляясь вместе с другими рискованными валютами, такими как австралийский доллар, и падая вместе с ними, когда времена были плохими.

Однако времена меняются.

Пока еврозона продолжает бороться со своим долговым кризисом, наблюдаются признаки того, что мировая экономика находится в более хорошем состоянии, чем пару месяцев назад.
Даже опасения относительно "жесткой посадки" в Китае наконец-то ослабли, вселив надежды на то, что удастся избежать очередной мировой рецессии, и способствовав восстановлению склонности инвесторов к риску.

Стратег-аналитик Citigroup Тодд Элмер указывает на улучшение индекса экономических неожиданностей в странах Большой десятки, рассчитываемого его банком и отслеживающего, оказались ли экономические данные выше или ниже ожиданий.

"Наш индекс экономических неожиданностей резко вырос за последние недели, при этом во всех крупных экономиках, за исключением еврозоны и Новой Зеландии, наблюдался рост с начала августа", - отмечает он, указывая на историческую связь между индексом и склонностью к риску. Когда индекс растет, улучшается и отношение к риску на мировом рынке.
Все это совпало с потоком свидетельств того, что, хотя мыльный пузырь на рынке недвижимости Китая лопается, все еще представляя угрозу для политики Пекина, направленной на постепенное замедление экономики, "мягкая посадка" в конечном итоге все же может быть достигнута.

Это не только дает некоторую гарантию долгосрочной устойчивости восстановления мировой экономики, но и улучшает перспективы экономики Австралии.
Поэтому пока европейские лидеры добиваются ограниченного прогресса в разрешении долгового кризиса еврозоны и устранении риска дефолта и распространения долговых проблем, а рост экономики самой еврозоны продолжает замедляться, остальные страны могут начать двигаться вперед.

Безусловно, еврозона будет по-прежнему представлять риск для остального мира, особенно если евро будет терпеть неудачи, а экономики еврозоны начнут "взрываться".
Даже если европейские лидеры, как многие надеются, к среде достигнут какого-либо соглашения, сохранятся сомнения по поводу восстановления экономик многих периферийных стран-должников, учитывая размер долгосрочного ущерба, который мог быть нанесен сокращениями бюджетных расходов.

Однако это не означает, что другие рискованные валюты, помимо евро, также ослабнут.
Элмер отмечает, что, хотя кризис суверенного долга вынудил столь многих инвесторов оставаться в стороне или открывать небольшие короткие позиции по рискованным валютам, многие могут с успехом начать снова покупать рискованные валюты, такие как австралийский и канадский доллары.

Новости Dow Jones

0 коммент.:

Отправить комментарий