среда, мая 25, 2011

Убытки, как неотъемлемая часть трейдинга

В этой сатье мы поговорим об убытках. Тему эту я считаю архиважной: дело в том, что трейда без убытков не бывает - просто по определению: НЕ БЫ-ВА-ЕТ!!! На свете нет такого профи, который, проведя 100 транзакций, имел бы только прибыльные сделки. Даже если кто-то Вам клянется мамой, что он имеет 90% прибыльных сделок - не верьте. Такого не бывает в принципе на сколь-нибудь длительном периоде трейда. Да, в 10-20 сделках такой показатель возможен, но в 100-200... В 1000...
Отсюда вывод: необходимо понять и принять, что убыточные торги (при соблюдении ПРАВИЛ, конечно) не есть ошибки трейдера. Это просто издержки профессии. Ну, скажем, Вы работаете на заводе слесарем, или инженером, или даже главным инженером. Понедельник, раннее утро, на улице хлещет дождь (сумасшедший мороз, наводнение - придумайте сами...), а Вам надо идти на работу.  А Вы, простите за просторечие, с бодуна... Неприятно? Что делать - издержки профессии!
Или Вы олигарх и Вам принесли повестку в прокуратуру, из-за которой Вы можете пропустить ближайший матч любимой футбольной команды в Лондоне. Неприятно? Что делать - издержки профессии!
Предположим, что Вы используете какую-то определенную тактику. Вы открыли позицию, соблюдая ВСЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЭТОЙ ТАКТИКИ, а она оказалась убыточной. Ваша реакция? "Ах, я идиот, ах я недоумок, черт меня дернул, да чтобы я еще раз...!" Или: "Вот не повезло! Ну почему я такой невезучий!? Почему кому-то везет, почему не мне?"  Это убийственная для Вашего депозита реакция! Реакция должна быть спокойной, а вывод следующим: "это не я ошибся, это рынок ошибся. Но рынок ошибается намного реже, чем, человек, нарушающий правила. Поэтому я буду работать так же, как всегда".
Иными словами, к убыткам надо (нужно, необходимо) относиться так, как столяр относится к опилкам из-под ножовки, или стружке из-под топора.  Могут опилки быть поводом для огорчения? Нет, конечно (хотя подмести помещение придется).
Вы заметили - я не говорю о величинах стоп-лоссов, о ММ, об анализе?... Первичным является поведение трейдера за монитором. А убытки, если к ним относиться как к трагедии (т. е. неадекватно), часто приводят трейдера в состояние, когда и адекватное поведение трейдера за монитором, и адекватное восприятие трейдером рынка становится невозможным. Поймите и примите – это издержки профессии, это просто опилки из-под ножовки!
Но вот что я еще скажу, и не бросайте в меня камни: к прибыли на открытых позициях надо относиться точно так же! Объясняю: когда Вы видите, как цена пошла навстречу Вашему трейду и Ваша прибыль с каждой минутой уменьшается, а ПРАВИЛА запрещают Вам закрываться, и когда, наконец, захлопнется стоп-лосс, отдав значительную часть прибыли назад рынку, реакция та же и вывод тот же: "это не я ошибся, это рынок ошибся. Но рынок ошибается намного реже, чем человек, нарушающий правила. Поэтому я буду работать так же, как всегда. Иначе я перейду из категории «7 профитов/3 лосса» в обратную категорию («3 профита/7 лоссов»). Оно мне надо?".
Я поставил эти два правила рядом,  но значение они имеют разное: если правило об убытках позволит Вам, взяв лосс, не потерять голову и не кинуться немедленно отыгрываться, совершая необдуманные действия и нанося еще больший ущерб депозиту, то правило о прибыли позволит Вам в итоге зарабатывать значительно больше денег!
Я открою вам, коллеги, свой маленький секрет: у меня на рабочем столе во время торгов висит, кроме терминала, лист Exel. Очень удобная штука для расчета стопов, добавлений, управления торгами вообще. Все довольно просто - вводи значения, он сам выдаст результат, можно ли добавляться с планируемыми стопами, или следует подождать, чтобы сессия стала безубыточной, и сколькими лотами можно добавиться в том или ином случае. Он сразу говорит: если добавишься столькими-то лотами, да поставишь стоп ниже (если речь идет о Longe) последнего встречного фрактала, то при срабатывании стопов твоя прибыль-убыток будут такими-то. Сейчас на терминале столько-то, а зафиксируешь по стопам не больше 1/5. Тем не менее, ПРАВИЛА заставляют добавиться, и иногда значительную часть прибыли теряешь, но в итоге теряешь меньше, чем находишь! Такие расчеты можно, конечно, сделать и на калькуляторе, но считать 5-7-10 позиций… Я отдал этот лист трейдерам, обучающимся у меня в мастерклассе – люди оценили. К хорошему привыкаешь быстро… J
Впрочем, как считать позиции, индивидуальное дело каждого. Важно СЧИТАТЬ! И не стремиться взять максимума на данной текущей торговой сессии, а брать максимум только тогда, когда позволит мистер Форекс, но на протяжении многих будущих лет жизни в трейдинге. Мы ведь пришли на этот рынок не на денек-другой, верно?
С. Гребенщиков

понедельник, мая 23, 2011

ЕЦБ пока усложнит жизнь евро

Склонность к ужесточению денежно-кредитной политики Европейского центрального банка /ЕЦБ/ быстро становится помехой для евро вместо того, чтобы быть преимуществом.
Повышение ставок ЕЦБ, в действительности, теперь может нанести настоящий вред единой европейской валюте.
В течение месяцев на рынках господствовало мнение, что хотя налогово-бюджетные проблемы, с которым столкнулись периферийные страны еврозоны, могут быть опасны для евро, как минимум, жесткая позиция ЕЦБ по инфляции спасла бы положение.
Но теперь создается впечатление, что денежно-кредитные и налогово-бюджетные проблемы слились воедино, так как власти еврозоны, похоже, ни на йоту не приблизились к решению, которое позволит эффективно избежать дефолта.
В самом ЕЦБ категорически отрицают появившиеся в последнее время планы "перепрофилировать" долг Греции и предупреждают о том, что реструктурированный долг не будет признан обеспеченным.
Новый глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман заявил на выходных, что это станет "невыносимой" монетизацией государственного долга.
Другими словами, в попытках справиться с налогово-бюджетными проблемами в еврозоне ЕЦБ поставит под угрозу его собственную задачу по обеспечению ценовой стабильности и способность бороться с инфляцией.
Но и без возражений со стороны ЕЦБ, "перепрофилирование" греческого долга сразу спровоцирует аналогичные запросы со стороны Ирландии и Португалии и создаст бесчисленные проблемы для многих европейских банков. Особенно трудно придется банкам ведущих стран еврозоны, которые владеют большей частью долга Греции.
Как отметил один аналитик, правительства Германии и Франции столкнулись с "неприятным" выбором между тем, следует ли предоставить Греции больше финансовой помощи или оказать поддержку собственным банкам.
Но проблемы в Греции, Ирландии и Португалии это еще не все.
На прошедших в минувшие выходные в Испании выборах в муниципальные и региональные органы управления правящая социалистическая партия получила самую маленькую поддержку за последние тридцать лет. Это сигнализирует о том, что правительству будет сложно обеспечить выполнение текущей программы налогово-бюджетной консолидации.
Внимание рынков также приковано к Италии после того, как агентство Standard & Poor's поместило рейтинг в список для пересмотра с негативным прогнозом. Слабый экономический рост означает, что соотношение государственного долга к ВВП в стране не собирается улучшаться, и долговые проблемы могут распространиться и на Италию.
Согласно последним данным, даже в Германии и Франции ВВП рос не такими быстрыми темами, как раньше. Индексы менеджеров по снабжению /PMI/ в этих странах снизились даже сильнее, чем ожидали экономисты.
Составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для еврозоны упал в мае до 55,4 с 57,8 в апреле.
Эти данные ставят ЕЦБ в затруднительное положение. Хотя центральный банк и его президент Жан-Клод Трише стремятся к тому, чтобы сохранить жесткую позицию банка и поддержать ожидания очередного повышения ставок в ближайшие пару месяцев, сама угроза ужесточения денежно-кредитной политики может начать негативно отражаться на единой европейской валюте.
Повышение ставок во времена дальнейшего ужесточения налогово-бюджетной политики и более медленного роста ВВП едва ли станут панацеей, которая приведет к скорому окончанию долгового кризиса в еврозоне, независимо от того, что это будет стоить репутации ЕЦБ.
Автор Nick Hastings
Dow Jones Newswires

воскресенье, мая 22, 2011

Бернанке встречается с прессой

На недавней и первой в истории Федеральной резервной системы Соединенных Штатов пресс-конференции с представителями печати ее председатель Бен Бернанке энергично выступил в защиту так много критикуемой политики ФРС массовой скупки государственных облигаций США, которая также известна как политика «количественного послабления» (QE). Но прозвучали ли его оправдания убедительно?

Большинство экономистов оценивают его выступление как высокопрофессиональное. Но тот факт, что доллар продолжает падать, а цены на золото растут, позволяет предположить, что рынки относятся к ситуации со значительной долей скептицизма. Одна из сложностей в работе центральных банков заключатся в том, что инвесторы часто слышат совсем не то, что хотят им сказать центральные банки в своих посланиях.

ФРС, конечно же, была вынуждена обратиться к политике количественного послабления, как ее называют биржевики, поскольку инструмент для прецизионного регулирования уровня инфляции и экономического роста, а именно однодневные процентные ставки уже достигли нуля. Но при этом в США экономический рост остается замедленным и сопровождается устойчиво высоким уровнем безработицы. В чем только не обвиняли политику количественного послабления, начиная с возникновения пузырей цен на активы и голодных бунтов до эпидемии импетиго (заразное кожное заболевание). Все, начиная от иностранных министров финансов и сатириков-мультипликаторов (поищите в Интернете видео, которое называется «quantitative easing explained» ‑ объяснение политики количественного послабления) до Сары Пэйлин не поленились бросить камень в эту политику.

Дай взаймы и молись

Страны, известные под общим названием PIIGS – Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания – несут бремя неустойчивого и постоянно увеличивающегося уровня государственного и корпоративного долга. Несколько наиболее пострадавших стран – Португалия, Ирландия и Греция – ощутили в последние недели повышение стоимости заемных средств до предельных высот, даже после того как они потеряли допуск к рынку, что позволило им получить финансовую помощь от Европейского Союза и Международного валютного фонда. Стоимость заемных средств для Испании также повышается.

Греция определенно является несостоятельным должником. Даже с драконовскими методами экономии, в целом 10% от ВВП, ее государственный долг возрос до 160% ВВП. Португалия – где не было роста на притяжении десятилетия – испытывает медленный финансовый крах, который приведет к банкротству государственного сектора. В Ирландии и Испании перераспределение огромных долгов банковской системы на баланс правительства – поверх уже растущего государственного долга ‑ в конечном итоге приведет к банкротству правительства.

Требования мистера Форекса к господину Трейдеру

Первый постулат: рынок непредсказуем и неуправляем. На рынке ничего нельзя утверждать, на рынке можно только предполагать. Все решения на рынке трейдером принимаются ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ!
Второй постулат: рынок нам не друг и не враг. Мы ему глубоко безразличны! Он даже не подозревает о нашем существовании! И он не обязан ни в коей мере учитывать наши индивидуальные особенности или предпочтения. Он, в каждый момент времени, делает то, что считает нужным делать, не задумываясь над тем, имеет ли он право отнимать у нас последнюю копейку, или не будет ли ему жалко подарить нам сотню-другую тысяч долларов... Его характер (не поведение, а именно характер - независимый, глухой к мольбам или приказам, равнодушный и жестокий) одинаков на всем протяжении его жизни.
A мы все разные. Среди нас есть холерики и флегматики, жадные и великодушные, умные и очень умные, торопыги и увальни, склонные к панике и непробиваемые... Словом, ВСЕ РАЗНЫЕ...
А для УСПЕШНОЙ работы всех(!) на Форексе нужно, чтобы все были ОДИНАКОВЫМИ и соответствовали ИМЕННО ЕГО, МИСТЕРА ФОРЕКСА, критериям, а не своей невесты! Это рынок имеет право предъявлять к нам требования, а не мы к нему...  Мы все должны одинаково думать, и одинаково действовать, для того, чтобы долго и успешно торговать не Forex!
Вы согласны ломать себя? Гнуть характер через коленку, обуздывать эмоции, скрипеть зубами? Кто не согласен, пусть покупает себе нефтяное месторождение, и зарабатывает добычей нефти. На Форексе ему делать нечего. Это рынок установил те правила и те требования, о которых я Вам хочу рассказать.

вторник, мая 10, 2011

Как спрятаться от евро

Вам нравится Европа, но не нравится евро?

Есть несколько мест, где можно спрятаться.
Наиболее очевиден, конечно, швейцарский франк. Валюта Швейцарии традиционно играет роль убежища, ее экономика сильна, а процентные ставки растут.
Впрочем, есть еще и валюты Швеции и Норвегии, которые также хорошо проявили себя во времена финансовой нестабильности.
Эти валюты, вероятно, будут становиться все более и более привлекательными в ближайшие недели, так как неуверенность по поводу евро продолжает расти.
В последние дни на передний план вновь вышел суверенный долговой кризис еврозоны.
Стало очевидно, что пакетов помощи, предоставленных Греции и Ирландии в прошлом году, недостаточно для того, чтобы предотвратить реструктуризацию. Реструктуризация долгов не только нанесет ущерб репутации долговых рынков еврозоны и будет способствовать распространению проблем на другие страны, но и станет угрозой для и без того хрупкой банковской системы региона.
Отсутствие согласия среди европейских лидеров относительно того, как разрешить проблему, только обостряет ситуацию, лишая евро той поддержки, которой он когда-то пользовался.
Для мировых инвесторов альтернативы евро не столь очевидны.
Доллар США остается уязвимым, так как Федеральная резервная система /ФРС/ США не спешит повышать процентные ставки.
Тем временем популярные в последнее время сырьевые валюты могут начать испытывать давление, так как наблюдавшийся в последнее время рост цен на сырьевые товары, похоже, завершается.
Перспективы для японской иены остаются крайне спорными, так как Банку Японии, возможно, снова придется смягчить свою денежно-кредитную политику. Учитывая это, валюты европейских стран, не входящих в еврозону, могут вновь начать пользоваться популярностью.
Швейцарский франк рос еще с начала предыдущего месяца, когда стало очевидно, что швейцарская экономика остается сильной и Швейцарский национальный банк может позволить себе повысить процентные ставки.
Последние данные показали, что инфляция в Швейцарии была ниже, чем ожидал рынок, но ожидается, что к концу лета процентные ставки все равно будут повышены. Это сигнализирует о том, что франк остается популярным как благодаря своему статусу валюты-убежища, так и благодаря своей высокой доходности.
Курс норвежской кроны в последнюю неделю или две находился в сильной зависимости от цен на нефть. Впрочем, крона может стабилизироваться, если цены на нефть и ожидания относительно процентных ставок продолжат расти.
Данные, согласно которым инфляция выросла в апреле до 1,3%, способствовала возникновению слухов о том, что центральный банк Норвегии вновь повысит процентные ставки на своем заседании в четверг. Это сделает крону еще боле привлекательной для инвесторов.
У Швеции нет сырой нефти, которая оказала поддержку норвежской экономике. Но в этой стране очень сильная экономика, которая успешно избежала многих проявлений недавнего финансового кризиса.
Опубликованные во вторник данные по промышленному производству свидетельствовали о росте в марте на 15% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что служит наглядным примером того, насколько сильна шведская экономика.
Это сигнализирует о том, что центральный банк Швеции, который повысил процентные ставки в прошлом месяце, продолжит постепенно ужесточать свою денежно-кредитную политику с целью сохранения сдержанной инфляции.
Таким образом, шведская валюта, наряду со своими собратьями из Норвегии и Швейцарии, являются местом, куда могут спрятаться инвесторы, не желающие иметь дело с евро.

Автор Nick Hastings

вторник, мая 03, 2011

Блуждания во сне в американском кризисе безработицы

Это было низведено до встречи вопросов и ответов, а не заняло видное место как вступительное заявление на первой в истории пресс-конференции Федеральной резервной системы США Бена Бернанке на прошлой неделе. Это проблема, которую слишком многие в Вашингтоне хотят назвать «преходящей», несмотря на видимые доказательства обратного. Она чрезвычайно уязвима перед высокими ценами на нефть и продовольствие. И это подрывает действующие предположения, которые лежат в основе долговременной характеристики экономики США, как энергичной и отзывчивой.

Проблема состоит в масштабе и характере безработицы в Америке ‑ проблема, которая еще недостаточно признана и которая оказывает все более пагубное воздействие на социальную структуру страны, ее экономический потенциал и ее уже хрупкое финансовое положение и динамику долгов.

Давайте рассмотрим факты: