понедельник, мая 23, 2011

ЕЦБ пока усложнит жизнь евро

Склонность к ужесточению денежно-кредитной политики Европейского центрального банка /ЕЦБ/ быстро становится помехой для евро вместо того, чтобы быть преимуществом.
Повышение ставок ЕЦБ, в действительности, теперь может нанести настоящий вред единой европейской валюте.
В течение месяцев на рынках господствовало мнение, что хотя налогово-бюджетные проблемы, с которым столкнулись периферийные страны еврозоны, могут быть опасны для евро, как минимум, жесткая позиция ЕЦБ по инфляции спасла бы положение.
Но теперь создается впечатление, что денежно-кредитные и налогово-бюджетные проблемы слились воедино, так как власти еврозоны, похоже, ни на йоту не приблизились к решению, которое позволит эффективно избежать дефолта.
В самом ЕЦБ категорически отрицают появившиеся в последнее время планы "перепрофилировать" долг Греции и предупреждают о том, что реструктурированный долг не будет признан обеспеченным.
Новый глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман заявил на выходных, что это станет "невыносимой" монетизацией государственного долга.
Другими словами, в попытках справиться с налогово-бюджетными проблемами в еврозоне ЕЦБ поставит под угрозу его собственную задачу по обеспечению ценовой стабильности и способность бороться с инфляцией.
Но и без возражений со стороны ЕЦБ, "перепрофилирование" греческого долга сразу спровоцирует аналогичные запросы со стороны Ирландии и Португалии и создаст бесчисленные проблемы для многих европейских банков. Особенно трудно придется банкам ведущих стран еврозоны, которые владеют большей частью долга Греции.
Как отметил один аналитик, правительства Германии и Франции столкнулись с "неприятным" выбором между тем, следует ли предоставить Греции больше финансовой помощи или оказать поддержку собственным банкам.
Но проблемы в Греции, Ирландии и Португалии это еще не все.
На прошедших в минувшие выходные в Испании выборах в муниципальные и региональные органы управления правящая социалистическая партия получила самую маленькую поддержку за последние тридцать лет. Это сигнализирует о том, что правительству будет сложно обеспечить выполнение текущей программы налогово-бюджетной консолидации.
Внимание рынков также приковано к Италии после того, как агентство Standard & Poor's поместило рейтинг в список для пересмотра с негативным прогнозом. Слабый экономический рост означает, что соотношение государственного долга к ВВП в стране не собирается улучшаться, и долговые проблемы могут распространиться и на Италию.
Согласно последним данным, даже в Германии и Франции ВВП рос не такими быстрыми темами, как раньше. Индексы менеджеров по снабжению /PMI/ в этих странах снизились даже сильнее, чем ожидали экономисты.
Составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для еврозоны упал в мае до 55,4 с 57,8 в апреле.
Эти данные ставят ЕЦБ в затруднительное положение. Хотя центральный банк и его президент Жан-Клод Трише стремятся к тому, чтобы сохранить жесткую позицию банка и поддержать ожидания очередного повышения ставок в ближайшие пару месяцев, сама угроза ужесточения денежно-кредитной политики может начать негативно отражаться на единой европейской валюте.
Повышение ставок во времена дальнейшего ужесточения налогово-бюджетной политики и более медленного роста ВВП едва ли станут панацеей, которая приведет к скорому окончанию долгового кризиса в еврозоне, независимо от того, что это будет стоить репутации ЕЦБ.
Автор Nick Hastings
Dow Jones Newswires

0 коммент.:

Отправить комментарий