воскресенье, апреля 24, 2011

Ожидается, что ИПЦ еврозоны укажет на повышение процентных ставок

Данные еврозоны, которые будут опубликованы на следующей неделе, вероятно, подтвердят ожидания того, что Европейский центральный банк /ЕЦБ/ продолжит ужесточение денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы, чтобы препятствовать росту потребительских цен, который может привести к широкомасштабной инфляции.
Согласно оценкам, предварительный индекс потребительских цен /CPI/ укажет на то, что общая инфляция не изменилась и осталась выше среднесрочного целевого уровня банка, составляющего 2%. Об этом свидетельствует прогноз экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires в четверг.
"Наряду с возможным дальнейшим ростом денежной массы в широком определении /М3/, это, вероятно, усилит опасения ЕЦБ по поводу растущих рисков инфляции и вызовет ожидания очередного повышения ставок в июне-июле, - отмечают экономисты ING в аналитической записке. - И это несмотря на вероятное падение доверия к силе евро, нарастающие опасения вокруг суверенного долга и растущие цены на энергоносители.".
Другие отчеты, которые будут опубликованы на следующей неделе, как ожидается, покажут, что уровень безработицы в еврозоне в марте остался без изменений, а потребительские настроения в апреле ухудшились.

Доллар США продолжил снижаться, трейдеры ждут заседания ФРС

Доллар США упал в четверг до многолетних минимумов против большинства основных валют, так как ему повредило неблагоприятное сочетание мягкой денежно-кредитной политики и несбалансированности бюджета, которое заставило инвесторов отказываться от американской валюты.
Трейдеры ждут заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/ США, которое пройдет на следующей неделе. Они хотят знать, сможет ли ФРС ослабить враждебное отношение участников рынка к доллару.
Картина для доллара США выглядит неблагоприятной, и он может продолжить снижение, говорят аналитики. Заявление рейтингового агентства S&P ранее на этой неделе о том, что оно понизило прогноз по рейтингу США до негативного, усилило давление на доллар США. В течение многих месяцев мягкая денежно-кредитная политика ФРС побуждала трейдеров покупать евро и другие чувствительные к риску валюты.
Индекс доллара ICE в четверг продолжил падение к самым низким уровням с начала финансового кризиса в 2008 году. Евро, новозеландский доллар и канадский доллар достигли многолетних максимумов против доллара США в начале мировой сессии, тогда как австралийский доллар и швейцарский франк выросли до новых рекордных максимумов.
"Вы можете увидеть неожиданное улучшение, если ФРС изменит свои заявления, но действия более убедительны, чем слова", - говорит Эндрю Буш, мировой валютный стратег-аналитик BMO Capital Markets в Чикаго. Существует широко распространенное мнение, что стратегия стимулирования ФРС - в рамках которой используются дешевые деньги для стимулирования вялой экономики США - виновата в снижении доллара США, при этом дальнейшие неверные шаги наверняка подтолкнут доллар к движению по спирали вниз.
В частности, существуют опасения, что изъятие избыточной ликвидности, обеспеченной программой покупки облигаций стоимостью 600 млрд долларов, будет нелегким. Если ФРС не сможет гладко изъять ликвидность из финансовой системы, то, как опасаются некоторые участники рынка, центральный банк будет запаздывать в плане решения проблемы инфляции.
"Это будет немного похоже на поиски вслепую, потому что мы наблюдаем беспрецедентную ситуацию, - говорит Буш. - Инфляция - это каверзный вопрос для ФРС".
На данный момент также существует осознание того, что стратегия стимулирования ФРС не решила наиболее проблематичного аспекта экономики США - создания рабочих мест или их нехватки, отмечает Буш.
Между тем число первичных заявок на пособие по безработице в США на отчетной неделе снизилось менее значительно, чем ожидалось, частично развернувшись после всплеска на предыдущей неделе. Это подчеркнуло насколько сильно рынку труда еще предстоит восстановиться.
Доллар США упал в четверг после того, как индекс деловой активности ФРС-Филадельфия оказался намного ниже прогноза, что дало негативно настроенным инвесторам новые причины для продажи ослабшего доллара США.
Между тем, восстановление экономики США продолжается неровным ходом, тогда как другие экономики, особенно развивающиеся, растут уверенно при помощи дешевых денег, предоставленный ФРС США. Это навредило доллару США, потому что центральные банки в ответ на инфляционное давление повысили процентные ставки, что еще больше снизило привлекательность американской валюты.
Больше всего от этой динамики выиграл евро. Ожидается, что Европейский центральный банк повысит ставки более, чем два раза в этом году прежде, чем ФРС подумает о повышении своей процентной ставки. По словам аналитиков, истинная слабость доллара США отражена в видимой способности евро игнорировать долговой кризис в еврозоне.
Доллар США упал против иены до самого низкого уровня почти за месяц, к району 81,61 иены. Рост иены увеличивает вероятность интервенции Японии с целью ослабления своей национальной валюты, хотя аналитики говорят, что ее рост не был достаточно быстрым или широкомасштабным, чтобы спровоцировать такие меры. Японская валюта остается относительно слабой против других валют, таких как евро.
"Интервенция с целью ослабления иены против доллара, упавшего против большинства валют, вероятно, не оправданна, но власти не поддержат очередное падение доллара ниже 80 иен", - отмечают в записке аналитики BNP Paribas.



вторник, апреля 19, 2011

Насколько рискованной является глобальная экономика?

По прошествии трех лет глобального финансового кризиса глобальная экономика продолжает приводить нас в смятение ‑ и тому есть веские причины.
Следует ли нам успокоиться, приняв во внимание постепенное улучшение ситуации в развитых странах и твердый экономический рост в странах с развивающейся экономикой? Или же нам следует искать убежища от высоких цен на нефть, а также геополитических потрясений на Ближнем Востоке и сохраняющейся неопределенной ситуации на атомных станциях в Японии, которая является третьей по величине экономикой в мире?

Многие склоняются к первому, наиболее обнадеживающему взгляду на ситуацию в мире. После преодоления худшего из случавшихся в истории человечества глобальных финансовых кризисов, и как результат высокого риска глобальной депрессии, они начинают испытывать воодушевление благодаря разделяемому все большим количеством людей в мире ощущению спокойствия, если не уверенности.

Такой взгляд на происходящее основан на многоскоростной динамике экономического роста, при которой восстанавливающиеся и здоровые сегменты мировой экономики постепенно вытягивают отстающих. В их число входят высоко прибыльные транснациональные компании, которые сейчас осуществляют инвестиции и нанимают рабочих по всему миру, спасенные банки в разных странах, которые постепенно возвращают выданные им чрезвычайные кредиты, растущий средний и высший класс в развивающихся странах, который покупает все больше товаров и услуг, более здоровый частный сектор, который выплачивает все больше налогов и таким образом смягчает давление на государственные бюджеты, а также Германия, главная экономика Европы, которая начинает пожинать плоды усилий нескольких лет, затраченных на реструктуризацию экономики.

среда, апреля 13, 2011

Азартные игры с планетой

Последствия японского землетрясения, а особенно продолжающаяся кризисная ситуация на атомной станции Фукусима, неприятно перекликается для наблюдателей с американской финансовой катастрофой, которая породила Великую рецессию. Оба события преподнесли жестокие уроки о рисках, а также о том, насколько плохо рынки и общество могут ими управлять.

Без сомнения, в определенном смысле, не может быть никакого сравнения между трагедией, принесенной землетрясением, в результате которого погибли или пропали без вести более 25 000 человек, и финансовым кризисом, с которым не могут быть связаны такие жестокие физические страдания. Однако если речь идет о расплавлении ядерного топлива на Фукусиме, то оба эти события объединены общей темой.

Эксперты, как в области ядерной промышленности, так и в области финансов заверяли нас, что новые технологии почти исключили риск катастрофы. События показали ошибочность таких утверждений: риски не только существовали, но их последствия были такими грандиозными, что они легко уничтожили все предполагаемые преимущества систем, которые популяризировали лидеры обеих отраслей.

Кризис в Японии и привлекательность евро оказывают давление на доллар

Усиливающиеся опасения относительно ядерного кризиса в Японии поддержали швейцарский франк и японскую иену, которые считаются валютами-убежищами, и оказали давление на доллар США во вторник.
Некоторые рискованные валюты тех стран, центральные банки которых повышают процентные ставки, также выросли против доллара США. Евро вырос против доллара, так как валютные трейдеры проигнорировали негативные настроения на фондовых и сырьевых рынках и подтолкнули единую европейскую валюту выше психологически важного уровня 1,45 до самого высокого уровня с января 2010 года.
"Связь евро с риском действительно нарушилась", и на основании отличной политики центрального банка, единая европейская валюта все еще продолжает расти против доллара, говорит Марк Маккормик, валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке.
Однако против иены евро попал под давление. Инвесторы покупали японскую валюты, так как на первый план вышли опасения относительно АЭС "Фукусима 1" и дальнейших подземных толчков.

вторник, апреля 12, 2011

Восходящий тренд евро, скорее всего, продолжится.

Достижение соглашения в отношении бюджета, которое позволило избежать прекращения работы правительства США в пятницу вечером, помогло доллару США вырасти, когда в понедельник торги возобновились. Соглашение было достигнуто в Вашингтоне буквально в самый последний момент - незадолго до полуночи пятницы. Между тем более рискованные валюты взяли временную передышку после быстрого роста, наблюдавшегося на прошлой неделе.
В пятницу вечером Конгресс и Белый дом достигли соглашения относительно финансирования правительства. Это позволило избежать возможной приостановки работы правительства, которая вызвала обострение уже напряженных дебатов относительно предельного уровня долга США. Прекращение деятельности правительства усилило бы уже растущие опасения относительно того, что Конгресс может не согласиться повысить предельный уровень долга, который, как ожидается, будет превышен в середине мая.
В то время как доллар в целом испытывал давление из-за склонности Федеральной резервной системы /ФРС/ США к мягкой денежно-кредитной политики, вырисовывающаяся угроза прекращения деятельности федерального правительства "не помогла, а еще больше способствовала тенденции распространения риска на рынке", - отмечает Роберт Линч, валютный стратег-аналитик HSBC.
Тогда как ослабление более рискованных активов замедлилось, а стоящие на заднем фоне разговоры о прекращении работы правительства снизились, рынок, вероятно, сфокусировался на разнице в доходности, "которая расширяется в пользу евро", - добавляет Линч.
Рынку, на котором доминирует разница между процентными ставками, была дана новая пища для размышлений, когда заместитель управляющего ФРС Жанет Йеллен сказала, что центральный банк вряд ли в скором времени повысит процентные ставки, потому что рост мировых цен на сырье должен оказать лишь временное влияние на инфляцию в США.
В понедельник вечером пара евро/доллар США в системе EBS торговалась по 1,4437 против 1,4485 в пятницу вечером, пара доллар/японская иена - по 84,61 против 84,70, пара евро/иена - по 122,15 против 122,73, пара британский фунт/доллар - по 1,6342 против 1,6376, пара доллар/швейцарский франк - по 0,9064 против 0,9064.
Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины валют, составил около 75,031 против примерно 75,066.
Европейские валюты, особенно евро и фунт, получили поддержку в виду ожиданий повышения процентных ставок в Великобритании и еврозоне. На прошлой неделе Европейский центральный банк повысил ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта, как и ожидалось. Это помогло евро вырасти до 15-месячного максимума на уровне 1,4489 доллара.
В понедельник единая европейская валюты утратила некоторую часть набранных позиций, но все еще получала поддержку в виду ожиданий ужесточения политики ЕЦБ. В то время как ожидается, что ФРС будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики в ближайшем будущем, аналитики говорят, что восходящий тренд евро, скорее всего, продолжится. Тем не менее, евро все еще все еще сталкивается с рисками.
"Главные риски для прогноза роста евро включают в себя очередную вспышку опасений по поводу суверенного долга, сдвиг ФРС в сторону менее мягкой позиции относительно политики или возможность того, что ЕЦБ не оправдает ожиданий рынка относительно повышения ставки, по меньшей мере, еще два раза на 25 базисных пунктов до конца этого года", - отмечает Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange Inc.

воскресенье, апреля 10, 2011

Торговый журнал и статистика трейдера

В этой статье я хочу вам рассказать о  том, как и для чего анализировать свою торговлю, чем данный подход полезен в процессе изучения профессии.
Изучение своих результатов, своих сделок -  это естественный и необходимый способ измерения наших стратегий  и планов в этом  бизнесе, а иначе как мы узнаем, что именно нас приводит к потерям, случайны ли наши взлеты и куда  двигаться дальше?
Чтобы изучать свои результаты, анализировать сделки – очень важно вести торговый журнал, это первый шаг к превращению в успешного и профессионального трейдера. Если вы ведете торговый журнал вы всегда можете видеть статистику вашей торговли.
Ведение торгового журнала и знание своей статистики поможет вам избежать повторения одних и тех же ошибок и их результата.

Основной полезный эффект от анализа статистики заключается в том, что, раскладывая всю торговлю на составляющие части, мы отчётливо видим, что именно получается хорошо, а над чем еще нужно работать.
Таким образом, совершенствуя свои сильные стороны и избавляясь от слабых,  получаем возможность в процессе торговли  более качественно отбирать сделки и снова анализировать, с каждым разом все более совершенствуясь.
Диаграммы, графики, таблицы сами по себе дают достаточно много информации, но вместе с тем важно стремиться  использовать инструменты анализа не только по отдельности, но и сопоставлять их друг с  другом,  для того чтобы найти достоверные связи причин и следствий происходящих процессов именно в Вашей торговле.

Всем известно, что проблем в трейдинге огромное множество, особенно  психологических, что предопределено характером рынка, высокой неопределенностью результатов сделок, страхом потери капитала и т.п.
Как же помогает устранению  проблем использование своей статистики торговли? Что в ней такого волшебного?

Знание своих способностей,  своего  стиля торговли,  пытливое, а не полунаплевательское  отношение к  сделкам, наглядное представление обо всей своей торговле или ее части, разложенные по полочкам,   -  дорогого стоит!
Именно такое знание, причем в наглядном виде и дает статистика трейдера, а чтобы видеть свою статистику необходимо вести торговый журнал. В журнал записывайте как можно больше – почему вы открыли сделку, какие были сигналы, во сколько вы открыли сделку, фундаментальные, технические факторы открытия, уровни стоп-лосса и тейк-профита, во сколько вы закрыли сделку, почему закрыли, закрыли по стопу или тейку, или закрыли по рынку руками, если по рынку то причины этого, почему не дали закрыться по стопу или тейку, если используете индикаторы, записывайте значения индикаторв. Со временем у вас начнет накапливаться статистическая информация изучая ее вы уберете некоторую неопределенность. Имея статистику своей торговли вам проще будет анализировать свои сделки и ошибки.




суббота, апреля 09, 2011

Скромное предложение «Большой двадцатки»

В марте на встрече в Пекине, организованной по инициативе Колумбийского университета по развитию политического диалога и Китайского центрального университета финансов и экономики, ученые и политики обсуждали, как реформировать международную валютную систему. В конце концов, даже если система и не была непосредственной причиной последних дисбалансов и нестабильности в мировой экономике, она оказалась неэффективной в их решении.

Реформа, конечно, требует широкого обсуждения и дискуссий. Но консенсус в Пекине заключался в том, чтобы «Большая двадцатка» в этом году приняла скромное предложение: ограниченное расширение существующей системы специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда. Это предложение, ограниченное в масштабе, могло бы сыграть важную роль в инициировании обсуждения более глубоких реформ, одновременно помогая восстановить здоровье хрупкой мировой экономики, а также достигнуть цели, выраженной в питсбургской декларации «Большой двадцатки»: сильный, устойчивый и сбалансированный рост.

пятница, апреля 08, 2011

Две группы трейдеров Forex

По наблюдениям С. Гребенщикова есть две разные группы трейдеров, которые преследуют две разные цели на этом рынке. Есть трейдеры, которые (часто даже не осознанно) стремятся не работать на Форексе, а изучать Форекс. Это вечные путники, вечные искатели, так как они попали на дорогу, которая идет  «по кругу».

Как мне кажется, Форекс – это такое явление, которое изучать можно бесконечно. Невозможно составить даже какого-то внятного плана продвижения по этому пути. Постоянно появляются новые стратегии, индикаторы, нейросети, методы анализа. Честь и хвала людям, которые стараются узнать об этом все, но мне их немного жаль. В самом деле, когда же они это все изучат, и начнут, наконец, просто работать и зарабатывать? По-моему, жизни не хватит - ведь каждая новая стратегия требует не только детального изучения, но и длительного тестирования в реалтайме, набора необходимой статистики за длительный период времени. А там новая идея, новые разработки. Новые восторженные отзывы сообщества о "потрясающей эффективности". И опять с нуля - качаем, устанавливаем, тестируем на учебных счетах, набираем статистику! Новый виток все того же круга.
Сколько лет существует Форекс? И сколько лет существует компьютерный анализ? И что, за это время уже появилась сверхприбыльная, или хотя бы безубыточная система? Как бы не так! Трейдинг стал менее рискованным? Опять - нет! Анализ стал проще? Наоборот, сложнее! Может быть, он стал намного эффективнее? А тогда почему депозиты люди теряют?

Другая же (меньшая и неорганизованная) группа трейдеров, ставит перед собой задачу зарабатывать на Форексе. И составить четкий и разумный план на этом пути вполне реально. Скажем, "я освоил трейдинг без убытков, теперь задача - начать зарабатывать, затем увеличить депозит и перейти на работу двумя лотами, не повышая рисков, затем тремя лотами...". Ну и т. д. Они пришли именно зарабатывать. Делать деньги, если хотите. А для этого не надо знать все! Для этого надо знать только одно - как торговать на рынке Форекс. И вполне достаточно выбрать одну-две прибыльных стратегии, и, изучив и протестировав ИМЕННО ЭТИ ОДНУ-ДВЕ стратегии, просто начать применять их в практическом трейдинге! Начать ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ. И попутно изучать, скажем, живопись эпохи Ренессанса…

К какой группе относитесь Вы?

Комментарии Трише разочаровали тех, кто ставил на рост евро

Президент Европейского центрально банка Жан-Клод Трише разочаровал инвесторов, ставивших на рост евро в надежде на то, что он использует пресс-конференцию, чтобы просигнализировать о вероятности серии повышений процентных ставок.
Хотя Европейский центральный банк в четверг повысил процентную ставку на четверть процентного пункта, евро снизился, так как возникли сомнения относительно того, как быстро за этим повышением последуют другие повышения.
Тем временем доллар США проиграл другим валютам-убежищам, так как инвесторы взвесили новые геополитические риски, включая землетрясение в Японии и ситуацию в США, и посчитали американскую валюту менее привлекательной.
В то время как ЕЦБ повысил свою ключевую процентную ставку в соответствии с ожиданиями, Трише на пресс-конференции не просигнализировал о скором дальнейшем повышении.
Одной из характерных черт этого года является резкий рост евро на фоне долгового кризиса в еврозоне. По словам валютных аналитиков, хотя обычная осторожность Трише не подорвала позиции евро, она требует разумного подхода к дальнейшему повышению единой европейской валюты.
"Со стороны ЕЦБ не было особых сюрпризов, потому что повышение ставки было хорошо подготовлено, - сказал Боб Линч, валютный стратег-аналитик HSBC в Нью-Йорке. - Но также ясно, что в последующие месяцы повышений не будет /судя по комментариям Трише/".
Это означает, что трейдерам следует соблюдать осторожность с дальнейшим продвижением вверх и не воспринимать еще два повышения ставки ЕЦБ перед началом действий со стороны ФРС как нечто само собой разумеющееся, отметил он.
В ходе пресс-конференции после первого повышения ключевой процентной ставки ЕЦБ с 2008 года Трише четыре раза отрицал то, что этот шаг будет первым из целой серии, а также опустил ряд кодовых слов, которые в прошлом сигнализировали о скорых изменениях.
Не было упомянуто слово "бдительность", и Трише не обещал "действовать твердо и своевременно" против возможных инфляционных угроз.
Вместо этого Трише пообещал, что ЕЦБ будет очень внимательно отслеживать все события, что он делает всегда.
В то же время трейдерам нужно соблюдать осторожность в том, что касается ФРС. Заявления, звучавшие в последнее время из уст представителей руководства центрального банка США, убедили многих аналитиков в том, что повышение процентной ставки в конце 2011 года не так уж маловероятно, как считалось ранее. Повышение ключевой ставки в США сократит разницу в доходности между долларом и евро.
Тем не менее, против других валют доллар торгуется не так успешно. Наиболее резко он упал против японской иены, а также ослаб против швейцарского франка. Это является продолжением тенденции этого года, в рамках которой доллар потерял значительную часть своей привлекательности в качестве валюты-убежища во времени мировых потрясений.
В четверг вечером в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,4308 против 1,4332 в среду вечером, пара доллар/иена - по 84,92 против 85,48, а пара евро/иена - по 121,50 против 122,48. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,6324 против 1,6331, а пара доллар/франк - по 0,9163 против 0,9188.
Индекс доллара ICE составлял 75,534 против 75,514.


четверг, апреля 07, 2011

Евро приближается к району 1,45 доллара

Евро продолжает восходящий тренд 2010 года, и вполне можно ожидать достижения целевых уровней около района 1,4500 доллара США.
В понедельник, когда пара евро/доллар торговалась по 1,4219, я писал в этой колонке, что уверенная торговля выше 1,4271-1,4285 будет сигнализировать как минимум об испытании на прочность уровня 1,4523 в конечном итоге.
Ранее в среду евро достиг нового максимума 2011 года 1,4352 доллара. Если мой прогноз о 1,4523 доллара окажется ошибочным, он все-таки не будет вопиюще неправильным.
Новый максимум этого года также является максимум восходящего тренда с минимума 2010 года 1,1875 доллара, достигнутого в июне. Альтернативные подсчеты дают мне целевой уровень более широкого восходящего тренда в виде первого недельного сопротивления 1,4560 доллара.
Разумеется, решительный разворот евро и падение ниже 1,4271 доллара аннулируют текущий восходящий тренд евро.
По словам наблюдателей, важным фундаментальным фактором будет ожидаемое повышение на 25 базисных пунктов ключевой процентной ставки Европейского центрального банка в четверг. Этот фактор не может повредить инвесторам, ставящим на рост единой европейской валюты.
На восходящий тренд евро влияет медвежий годовой график индекса доллара ICE. О чем-то решительном говорить здесь пока рано, но и игнорировать это нельзя.
Ранее индекс опустился до 75,462, ниже минимума 2010 года 76,631, как это уже было между 18 и 25 марта.
На момент написания этой статьи индекс находится на уровне 75,539, поэтому ему, возможно, грозит падение к диапазону 74,484-74,170. Дальнейшее снижение, возможно, нацелится индекс на текущий рекордный минимум 70,698, зафиксированный в 2008 году.

Евро сильно вырос, несмотря на опасения относительно периферии еврозоны

Евро в среду продолжил расти, несмотря на признание Португалией того, что ей понадобится финансовая помощь со стороны ЕС. Дальнейшую поддержку евро, вероятно, окажет Европейский центральный банк, если он продемонстрирует свою решимость бороться с инфляцией.
Тем не менее, обращение премьер-министра Португалии за помощью к ЕС подчеркнуло дилемму, стоящую перед ЕЦБ, который, как ожидается, повысит процентные ставки в четверг. Ужесточение политики ухудшит положение более слабых экономик еврозоны, таких как Португалия, Ирландия, Греция и Испания, и, возможно, в конечном итоге окажет понижательное давление на евро.
Тем не менее, в среду инвесторы в основном отмели в сторону опасения относительно проблемной периферии еврозоны, которые в июне уронили единую европейскую валюту до минимума ниже 1,19 доллара, самого низкого уровня более чем за четыре года. Вместо этого участники рынка сфокусировались на росте доходности евро по сравнению с долларом и японской иеной.
"Год назад люди думали, что, учитывая ситуацию в Греции и Ирландии, мы увидим паритет" и пара евро/доллар упадет до 1,00, сказал Брайан Ким, валютный стратег-аналитик UBS в Стэмфорде, Коннектикут. Теперь люди явно все больше и больше повышают свои ожидания относительно процентных ставок.
После ряда недель, в течение которой представители ЕЦБ делали намеки, ожидается, что в четверг центральный банк повысит ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 1,25%.
Таким образом, прогнозируется, что ЕЦБ обгонит Федеральную резервную систему и Банк Японии в повышении ключевых процентных ставок, и такая перспектива помогла евро в среду укрепиться более чем на 0,75% против доллара и более чем на 1,3% против иены.
Нулевые ставки и почти нулевые ставки в США делают валюты этих стран менее привлекательными для инвесторов.
Даже сообщение о том, что Португалия обратится за помощью к ЕС, не смогло нанести серьезного ущерба позициям евро, и единая европейская валюта продолжает укрепляться.
"Мы уже какое-то время игнорируем такого рода новости", - сказал Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик Wells Fargo в Нью-Йорке, имея в виду негативные сообщения, поступающие из периферийных стран еврозоны.
Евро - не единственная валюта, получающая поддержку со стороны повышенных процентных ставок или возможности их повышения. Австралийский доллар в среду вырос до самого высокого уровня с сентября 2008 года против низкодоходной иены. Пара австралийский доллар/иена достигла 89,30, укрепившись более чем на 1,7%.
Инвесторы заимствуют низкодоходные иены и доллары США для финансирования покупок более высокодоходных валют, таких как австралийский доллар, который также получает поддержку со стороны относительно сильной экономики Австралии. За прошедший год австралийский доллар укрепился против доллара США более чем на 13,5%.
В среду вечером в системе EBS пара евро/доллар США торговалась по 1,4331 против 1,4223 во вторник вечером, пара доллар США/иена - по 85,48 против 84,87, а пара евро/иена - по 122,48 против 120,73. Пара британский фунт/доллар США торговалась по 1,6333 против 1,6291, а пара доллар США/швейцарский франк - по 0,9189 против 0,9252.
Индекс доллара ICE, отражающий стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 75,552 против 75,882.
Bradley Davis, Dow Jones Newswires


понедельник, апреля 04, 2011

Средство для решения проблемы провала финансово-бюджетной политики

Должно ли большее количество стран создать независимые консультационные советы по финансово-бюджетной политике для обеспечения объективности при обсуждении национальных бюджетов? Берни Мэдофф, мошенник, в настоящее время находящийся в тюрьме, недавно обобщил отношение большого количества людей к финансово-бюджетной политике, заявив, что «правительство в целом является схемой Понзи».

Возможно, такая точка зрения была бы желательной для человека, который умрет в тюрьме после провала в 2008 году его собственной инвестиционной пирамиды, позволившей заработать рекордную сумму в размере 50 миллиардов долларов США. Я лично подозреваю, что незавидное лидирующее место в книге рекордов останется за ним в течение достаточного длительного промежутка времени. В настоящее время, в связи с тем что правительства большого количества крупнейших стран сталкиваются с проблемами неизбежной комбинации невыносимой обычной задолженности, беспрецедентных обязательств по выплате пенсий по старости и снижения темпов экономического развития, возникает вопрос, а какой же план составлен на финансовый год.

воскресенье, апреля 03, 2011

Паритет процентных ставок. Модель реальных процентных стaвок

Паритет процентных ставок
Теория паритета процентных ставок гласит: если у двух валют разные процентные ставки, то эта разница будет отражена в премии/дисконте форвардных валютных курсов с целью предотвратить безрисковый арбитраж.
Если, к примеру, ставки США равны 3%, а Японии – 1%, то американский доллар должен обесцениться по отношению к японской иене на 2%. Этот будущий обменный курс отражается в форвардных курсах сегодня. В нашем примере форвардный курс доллара устанавливается с дисконтом, поскольку на доллар покупают меньше японских иен по форвардному курсу, чем по спот-курсу. Тогда иена торгуется с премией.
В последние годы паритет процентных ставок практически не работал. Курсы валют с более высокой ставкой часто растут, поскольку центральные банки пытаются замедлить резкий рост экономики с помощью высоких процентных ставок.

Модель реальных процентных стaвок
Теория разных реальных процентных ставок гласит, что движения валютных курсов обусловлены уровнем процентных ставок в стране. Если ставки высокие, то курс национальной валюты должен расти. Если ставки низкие то валюта должна обесцениваться.
Основы модели. Когда государство повышает процентные ставки, доходность национальной валюты увеличевается. Это привлекает иностранных инвесторов, которые начинают ее покупать.
В данной модели подчеркивается, что одним из основных факторов, определяющих движение валютного курса в ответ на изменение процентных ставок, является ожидаемая продолжительность этого изменения. Другими словами, повышение ставок в течении пяти лет гораздо сильнее повлияет на валютные курсы, чем повышение в течении года.

суббота, апреля 02, 2011

Ожидается, что ЕЦБ повысит процентную ставку до 1,25%. Банк Англии оставит процентные ставки без изменений

Ожидается, что Европейский центральный банк /ЕЦБ/ на следующей неделе повысит ключевую процентную впервые почти за три года. Об этом свидетельствует прогноз экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires.
"Даже после повышения ставки ЕЦБ, возможно, в пресс-релизе назовет свою денежно-кредитную политику мягкой, может даже слишком мягкой, что укажет на дальнейшие повышения ставки", - отмечается в аналитической записке Citi.
Однако "использование фразы "внимательно отслеживать", возможно, будет сигналом того, что повышение ставки в мае маловероятно", добавляют в банке.
Окончательное значение индексов менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны, которые будут опубликованы на следующей неделе, как ожидается, укажут на уверенный экономический рост в регионе, но чуть более низкими темпами в марте, так как инфляционное давление выросло.
Данные по розничным продажам в еврозоне, которые будут обнародованы во вторник, как ожидается, покажут, что потребительский спрос остается ахиллесовой пятой экономики еврозоны.

Банк Англии, как ожидается, оставит процентные ставки без изменений на заседании, которое пройдет на следующей неделе. Члены Комитета по денежно-кредитной политике банка пытаются руководить экономикой, сталкивающейся с контрастирующими угрозами низкого экономического роста и растущей инфляции.
Что касается роста, новые индикаторы будут получены с выходом во вторник индекса менеджеров по снабжению /PMI/ для сферы услуг, которая составляет три четверти от общего производства в Великобритании и рост которой был затруднен в последнее время. Между тем менее актуальные данные по производственному сектору продемонстрируют, как развивалась ситуация в этой отрасли, поддерживавшей экономический рост в течение нескольких месяцев, в 1-м квартале.
Что касается инфляции, то данные по ценам производителей за март укажут на то, каким было повышательное давление со стороны цен на сырьевые товары и другие импортируемые товары. Цены на эти товары росли на фоне слабости британского фунта в последние несколько лет. Однако общественные беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще больше усилили рост цен на нефть, особенно, в последние месяцы.