вторник, июля 09, 2013

Германия, а не Греция сейчас виновата в слабости евро

Греция не является проблемой для евро в настоящее время.
Эту функцию сейчас выполняет Германия. В то время как Еврогруппа в ближайшие пару месяцев должна осуществить очередные выплаты в рамках плана помощи Греции, пристальное внимание будет уделено жестким условиям предоставления финансирования.
В очередной раз от Греции требуют ускорить проведение реформ за счет повышения собираемости налогов и сокращения размеров государственного сектора.

Тем не менее, в очередной раз, вероятно, условия предоставления помощи будут упрощены, и щекотливый вопрос об очередной реструктуризации греческого долга будет отложен на будущее. Нет ничего удивительного в том, что евро сам по себе не проявляет особой положительной реакции.

Так происходит потому, что есть нечто более разрушительное для перспектив единой европейской валюты, а именно - дальнейшее ослабление экономики Германии.
На протяжении долгового кризиса экономика Германии выступала в роли сильного региона, который не только предоставляет финансирование для оказания помощи, но и удерживает экономический рост в еврозоне от полного завершения.

Теперь же ситуация изменилась.
Последние данные говорят о сильнейшем за три года падении немецкого экспорта и более низком, чем ожидалось, объеме промышленного производства, которое сократилось на 1,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Кроме того, учитывая продолжающееся замедление роста в Китае и, в лучшем случае, неравномерное восстановление мировой экономики, с трудом представляется, что немецкий экспорт находится в начале восстановления.

Похоже, что эти опасения находят отражение в последних заявлениях Европейского центрального банка: на прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги впервые четко обозначил перспективы денежно-кредитной политики.

В понедельник Драги подтвердил позицию центрального банка, сказав, что ставки останутся "на текущих или более низких уровнях продолжительный период времени".
Тем не менее, возможно именно комментарии Международного валютного фонда заставляют поверить в реальную возможность того, что замедление роста экономики в Германии, в конечном счете, заставит ЕЦБ проводить еще более агрессивную политику смягчения.
В своем последнем отчете по еврозоне МВФ сообщил, что "дальнейшее понижение ставок, в том числе до отрицательных значений, поддержит спрос".

В МВФ также предположили, что ЕЦБ "мог бы опираться на существующие инструменты", такие как расширение направленности своих долгосрочных финансовых операций для банков еврозоны, а также мог бы пересмотреть текущую политику залогового обеспечения.
Другими словами, МВФ заглядывает вперед, когда ЕЦБ придется проводить более экспансионистскую политику для предотвращения дальнейшего замедления экономики еврозоны и рисков развития очередного долгового кризиса.

Уже находятся те, кто утверждает, что озвученная перспектива денежно-кредитной политики окажет лишь ограниченное положительно влияние, учитывая то факт, что центральный банк не увязывает свое обещание сохранять мягкую политику с конкретными экономическими показателями.

"Мы бы хотели услышать со стороны ЕЦБ, что даже в случае более уверенного, чем ожидается, экономического состоянии роста инфляции, центральный банк все равно будет придерживаться своих обещаний по сохранению процентных ставок на низком уровне", - сказал Стив Бэрроу, старший стратег-аналитик Standard Bank.
Согласно последним данным, опубликованным в понедельник, спекулятивно настроенные инвесторы начинают сокращать длинные позиции по евро и увеличивать короткие, соответственно, что делает еще более вероятным начало долгосрочного падения евро, доказательством которого стало начавшееся неделю назад снижение.

0 коммент.:

Отправить комментарий