Падение австралийского доллара, по всей видимости, еще далеко от завершения, несмотря на то, что с середины апреля австралийская валюта уже потеряла 8% своей стоимости против доллара США. Конечно, нельзя исключать возможность технической коррекции.
Тем не менее, растущее разочарование по поводу темпов восстановления мировой экономики, низкие цены на многие сырьевые товары, производимые в Австралии, и все большая популярность доллара США не оставляют причин для покупки австралийского доллара в настоящее время.
Помимо этого наблюдающийся в последнее время рост доходности японских гособлигаций и все более активные обсуждения того, показывают ли данные Китая весь масштаб замедления экономики, делают перспективы австралийской валюты еще более мрачными.
Австралийский доллар демонстрировал признаки слабости в течение последних нескольких недель, но снижение этой валюты ускорилось в последние семь дней, несмотря на то, что неоднозначные экономические данные из США должны были бы охладить недавний оптимистичный настрой по поводу восстановления экономики в США.
Экономические данные не оказали большого влияния на доходность казначейских облигаций США, которая оставалась довольно высокой благодаря ожиданиям относительно того, что ФРС начнет сворачивать свою программу количественного смягчения уже этим летом. В пользу этого указывают и комментарии президента ФРС-Сан-Франциско Джона Уильямса, который в четверг отметил явное улучшение ситуации на рынке труда в США с сентября 2012 года.
Возможно, еще более важным фактором для австралийского доллара стала динамика доходности японских гособлигаций, поскольку финансовые рынки отреагировали на свидетельства того, что экономика Японии, возможно, наконец, начала выходить из рецессии.
Несмотря на то, что разница в доходности между 10-летними австралийскими и японскими облигациями по-прежнему высока и составляет 3,1% и 0,8% соответственно, она все же ниже чем 3,7% и 0,6% в середине марта.
В результате был утрачен интерес к покупкам со стороны Японии, о чем свидетельствует последний отчет Министерства финансов по потокам средств. Японские инвесторы ищут лучших возможностей у себя на родине или где-то еще.
"Исторически рост доходности гособлигаций Японии с крайне низких уровней происходит очень стремительно",- отмечает Саймон Деррик, старший валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon про доходность японских ценных бумаг .
И, конечно, настолько же стремительно это отразилось на австралийском долларе в последние несколько дней. Но это еще не все факторы, играющие против австралийской валюты.
Каждая новая неделя дает все поводы для сомнений инвесторов в силе мирового экономического восстановления.
Помимо неоднозначных данных США и неуклонного ухудшения перспектив экономического роста в еврозоне, Китай стал главной причиной разочарования инвесторов.
Данные Китая не только оказываются ниже ожиданий, но и, по мнению некоторых экономистов, могут не соответствовать действительности.
В новом исследовании экономических данных из Китая, Capital Economics ставит под сомнение рост экспорта этой страны на 17% по сравнению с прошлым годом и предполагает, что реальный рост составляет лишь половину от указанного.
"После снижения в 1-м квартале в данных за апрель почти нет признаков значительного восстановления",- говорится в исследовании консалтинговой компании.
С учетом этого снижение мировых цен на сырьевые товары едва ли выглядит удивительным, и шансы на устойчивое восстановление австралийского доллара в ближайшее время крайне малы.
0 коммент.:
Отправить комментарий