Доллар США укреплялся в последнее время. И нет причин для того, чтобы ситуация изменилась. На рынке, возможно, существуют опасения относительно того, что после довольно сильной динамики экономики в конце прошлого года, экономический рост начинает терять обороты и Федеральной резервной системе /ФРС/ США придется придерживаться мягкой денежно-кредитной политики. Но учитывая, что опасения относительно роста мировой экономики остаются высокими, а кризис еврозоны снова усугубился, нет причин для снижения привлекательности доллара США для инвесторов.
С начала февраля индекс доллара вырос на 5%, но темпы его роста замедлились в последнее время, так как экономические данные были чуть менее позитивными, чем ожидалось.
Некоторые руководители ФРС призывают центральный банк скорее раньше, чем позже начать снижать объем ежемесячных покупок облигаций, который на данный момент составляет 85 млрд долларов. Тем не менее, большинство руководителей, в том числе и председатель ФРС Бен Бернанке придерживаются мягкого курса денежно-кредитной политики и считают, что объем покупок облигаций должен оставаться без изменений до конца текущего года.
Президент ФРС-Бостон Эрик Розенгрен в четверг вечером заявил , что польза от покупок активов превышает затраты на данный момент.
Все эти факторы помогли ограничить недавний рост доходности казначейских облигаций США. Доходность 10-летних облигаций снизилась до 1,85% после роста до чуть выше 2% в прошлом месяце.
События за рубежом имеют такое же важное значение для доллара США, если не большее.
В последние недели был нанесен новый удар по настроениям в мире. Возобновление опасения относительно кризиса еврозоны, дальнейшее замедление темпов роста экономики еврозоны, обещания более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики Японии, а также неопределенность относительно темпов роста экономики Китая заставили инвесторов отдавать предпочтение валютам-убежищам, таким как доллар.
Многие из этих факторов могут выйти на первый план на следующей неделе, на которую намечены заседания ведущих центральных банков. Кроме того, на следующей неделе может проявиться запоздалая реакция евро на последние новости, связанные с долговым кризисом.
В то время как Кипр стал первым членом еврозоны, который ввел правила по контролю за движением капитала, и его банки вновь открылись, существуют значительные опасения относительно того, что проблемы этого небольшого островного государства могут иметь более масштабные последствия для региона.
0 коммент.:
Отправить комментарий