среда, декабря 14, 2011

Европейский кризис играет на руку доллару


Перспективы доллара США становятся все светлее и светлее, и все это благодаря еврозоне.
Успех недавних аукционов по размещению казначейских облигаций США, дальнейшее снижение доходности по 10-летним казначейским облигациям, а также рост инвестиций, на который, вероятно, укажут данные Министерства финансов на этой неделе - все это является основанием для растущего интереса к американской валюте.

Однако Федеральная резервная система США сохраняет осторожность в отношении перспектив восстановления американской экономики, предупреждая, что впереди по-прежнему ожидаются риски. Но ее более оптимистичной оценки, опубликованной по результатам последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке во вторник, на сегодняшний момент было достаточно для того, чтобы понизить ожидания рынка в отношении очередного этапа количественного смягчения.

Вот как оценил ситуацию Commerzbank: "Учитывая все недавно опубликованные позитивные данные, третий этап количественного смягчения, очевидно, еще больше отодвинулся на задний план".

Хотя снижение риска смягчения денежно-кредитной политики, очевидно, должно оказать доллару некоторую поддержку, американская валюта, вероятно, и так окажется на переднем фронте, так как долговой кризис еврозоны оказывает негативное влияние не только на саму еврозону, но и на остальной мир.

На саммите Евросоюза, состоявшемся в пятницу, европейские лидеры приняли соглашение о координации своих усилий и об ужесточении бюджетной дисциплины. Однако вместо того, чтобы повысить настроения на рынке, оно стало большим разочарованием. Многие политические партии в еврозоне выражают несогласие с условиями договора, повышая вероятность того, что он никогда не будет одобрен или реализован. Поскольку Канцлер Германии Ангела Меркель по-прежнему возражает против увеличения фонда помощи для должников периферии, а некоторые центральные банки, включая банк Японии и немецкий Бундесбанк, подвергают сомнению планы по предоставлению больше средств Международному валютному фонду, то дополнительное финансирование, направленное на предупреждение суверенного дефолта, не подает признаков реализации. Даже планы Греции по привлечению частного сектора, который должен потерпеть 50% убытков по своим вкладам, оказались трудновыполнимыми, что ставит под угрозу очередной транш по программе спасения этой страны.

Агентство Moody's Investors Service Inc. опубликовало очередное предупреждение о том, что еврозона в ближайшее время может потерять свой кредитный рейтинг ААА. В результате этого появились признаки того, что даже те центральные банки, которые, вероятно, продолжали диверсифицировать свое резервы из доллара в евро, начали пересматривать свою стратегию.
Также появились свидетельства о более широком обращении инвесторов к доллару в ущерб другим валютам с высоким бета-коэффициентом, так как их начинает беспокоить влияние долгового кризиса еврозоны на мировой рост.

Потоки капитала на Дальний Восток, включая Китай и Индию, за последние недели также заметно замедлились, оказывая давление на их валюты.
Даже Австралия теперь обеспокоена. Заместитель управляющего Резервного банка Австралии /РБА/ Рик Баттеллино предупредил о возможных последствиях распространения спада в еврозоне.

Если в прошлом другие валюты-убежища, такие как швейцарский франк и даже норвежская крона, оставались в выигрыше, наряду с долларом, то сейчас наблюдается мало признаков их роста, так как долговой кризис в еврозоне, похоже, вступил в новую и даже более опасную фазу, что делает доллар еще более привлекательным.

Николас Хастингс
Dow Jones Newswires

0 коммент.:

Отправить комментарий