четверг, июля 28, 2011

Евро и доллар борются за сомнительную славу

Противостояние доллара США и евро называли "соревнованием неудачников, и  можно лишь догадываться о задаче выбора судьи из двух валют, в то время как они понедельно становятся все менее и менее привлекательными.
Судье бы помогли технические графики. Их преимущество на данный момент состоит в том, что один технический уровень будет сигнализировать о том, когда "плохо" становится "еще хуже", или, с оптимистической точки зрения, превращается в "хорошо".
Однако так случилось, что и евро, и доллар близки к важным долгосрочным уровням, и эти уровни не в пользу покупателей. Возможно, поэтому каждая валюта торгуется как самая неудачная.
В ходе торгов в Нью-Йорке в среду пальму первенства среди неудачников получил евро. Появилась новая волна опасений относительно способности нового пакета помощи для Греции спасти другие периферийные страны еврозоны от эффекта домино. В связи с этим пара евро/доллар упала с района выше 1,45 в Азии и на момент написания статьи торговалась около 1,4370. Если пара пробьет уровень 1,4285, то она нацелится на 1,4157. Это падение было бы серьезным сигналом тревоги, потому что уверенное снижение ниже 1,4244 станет техническим прорывом на долгосрочных графиках.
Между тем положение доллара не намного лучше, он оказался под давлением со стороны слабых данных по заказам на товары длительного пользования и продолжающихся переговоров по долговому лимиту в США, который должен быть повышен до 2 августа.
Индекс доллара ICE продемонстрировал быстрый рост до внутридневного максимума 74,183 ранее в ходе торгов, но затем упал до 74,077. Следует отметить, что этот рост был неудачной проверкой на прочность долгосрочного района сопротивления 74,170-74,484, границами которого являются минимумы 2009 и 2007 годов соответственно. Торги ниже этого района сопротивления повышают вероятность того, что в конечном итоге пара вернется к рекордному минимуму и минимуму 2008 года 70,698.

Новости Dow Jones

среда, июля 27, 2011

Обремененный заботами трейдер

Проблема выбора и реализации трейдером рыночной стратегии — одна из наиболее популярных тем исследований. Рост числа трейдеров, торгующих финансовыми инструментами с высокой волатильностыо (например, на фьючерсном рынке или рынке FORЕХ, приводит к усилению влияния чисто психологических аспектов при принятии решений. Это, в свою очередь, вызывает к жизни потребность в определении роли внутренних мотивов в работе трейдера.
 Зарабатывать деньги торговлей на финансовых рынках очень трудно. Эту истину почти невозможно передать другому: ее можно осознать только на собственном опыте. Лишь немногие начинают заниматься торговлей финансовыми инструментами, полностью отдавая себе отчет в возможных психологических и финансовых рисках. Многие, понеся не очень большие, но чувствительные потери, быстро оставляют это поприще, другие, добившись скромных результатов, продолжают борьбу в надежде, что обстоя­тельства изменятся к лучшему.
 По-настоящему великие трейдеры встречаются очень редко. Что же отличает их от всех остальных и как могут одни трейдеры полу­чать постоянную и немалую прибыль, тогда как другие не в со­стоянии два раза подряд заключить удачную сделку.
 Многочисленные исследования на эту тему показывают, что существует только одна область, в которой отличия между людьми принципиальны с точки зрения успеха в торговле: эto область индивидуальной психологии. Успех трейдера определяется наличием двух взаимодополняющих качеств: умением сохранять эмоциональное равновесие при убытках и способностью принимать решения независимо от мнения других людей.

вторник, июля 26, 2011

Долг и заблуждение

Экономисты любят говорить о границах, пересечение которых создает проблемы. Обычно в том, что они говорят, есть доля правды. Но публика обычно слишком остро реагирует на подобные заявления.

Например, отношение долга к ВВП, часто обсуждаемое в эти дни в европейских и американских новостях. Они, порой, в один голос говорят, что долг Греции составляет 153 процента от ежегодного ВВП и что Греция неплатежеспособна. Сопоставьте эти заявления с недавними кадрами бунтующих на улицах греков. И на что это похоже?

Здесь, в Штатах, это могло бы быть кадрами из нашего будущего, так как государственный долг страны опасно близок к 100 процентам годового ВВП и продолжает расти. Но, возможно, эта картина несколько преувеличена нашим воображением. Почему люди считают страну неплатежеспособной после того, как ее долг превысит 100 процентов от ВВП?