воскресенье, марта 20, 2011

Интервенция Большой Семерки

В пятницу европейская торговая сессия проходила необычно, так как наблюдались интервенции нескольких центральных банков Европы в попытке укротить стремительный рост японской иены. Однако после первичного падения иены в кросс-парах, японская валюта восстановила динамику и вновь отвоевала часть утраченных позиций.
По состоянию на 12.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 81,34-38, пара евро/доллар - по 1,4132-34, пара евро/иена - по 114,97-00, пара британский фунт/доллар - по 1,6177-80, пара доллар/швейцарский франк - по 0,9030-40.
Интервенция со стороны немецкого Бундесбанка, Банка Франции, Банка Англии, а позднее и Банка Италии наблюдалась после того, как Банк Японии провел интервенцию от лица Министерства финансов до начала текущей сессии, потратив от одного до двух триллионов иен на покупку доллара США против иены. Европейский центральный банк /ЕЦБ/ также подтвердил, что он участвовал в продажах японской валюты.


Усилия центральных банков привели к повышению евро и доллара против иены на открытии лондонских торгов, при этом пара евро/иена выросла до двухнедельного максимума 115,56, а пара доллар/иена достигла отметки 82. Однако позднее японская валюта вновь выросла до более высоких уровней, чем до интервенции европейских центральных банков.
"В начале европейской сессии пара доллар/иена приблизилась к уровню 82,00, - отмечает Citibank в аналитической записке для клиентов, добавляя, что это вызвало рассуждения о том, выйдут ли центральные банки еврозоны на валютные рынки. - Банк Франции, очевидно, был первым, кто вышел на рынок, покупая евро против иены. Затем последовал ЕЦБ и Бундесбанк, а позднее подключился Банк Италии; Банк Англии также покупал британский фунт против иены".
Но когда иена вновь подскочила против этих валют вскоре после интервенции, как отмечает Citibank, "отсутствие дальнейших действий вызвало много 'хихиканья' по поводу эффективности интервенции".
Иена по-прежнему росла, так как инвесторы продолжали покупать относительно безопасную валюту после того, как Агентство по ядерной энергии Японии заявило, что оно повысило уровень опасности на электростанции "Фукусима", поврежденной землетрясением, до 5, который соответствует уровню опасности инцидента в 1979 году.
Агентство сообщило, что оно повысило уровень опасности ввиду "серьезного повреждения" реакторов станции.
Интервенция началась после того, как Большая семерка согласилась провести скоординированные действия для стабилизации иены после того, как инвесторы подняли ее уровень до рекордного максимума, при этом доллар упал до уровня 76,24 против иены.
"Вопрос в том, пытаются ли центральные банки защищать уровень 80 иен против доллара, или они стараются поднять /доллар/", - говорит Джефф Кендрик, валютный стратег-аналитик Nomura в Лондоне.
Как и ожидалось, Федеральная резервная система /ФРС/ США также провела интервенцию на рынке в начале нью-йоркских торгов, покупая доллар и продавая иену. Это ФРС подтвердила в 12.03 по Гринвичу.
Пока все участники рынка следили за своими экранами, ожидая новостей о иене, Народный банк Китая объявил, что он повысил резервные требования для банков на 50 базисных пунктов, начиная с 25 марта.
Между тем, фунт достиг четырехмесячного минимума против евро, при этом пара евро/фунт торговалась по 0,8749 после того, как один из ключевых членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, Чарльз Бин, опроверг перспективы скорого повышения процентных ставок в Великобритании, а также после того, как индекс потребительского доверия, который считается важным индикатором в стране, резко упал.
В своих комментариях, опубликованных в одной ежедневной британской газете в пятницу, Бин сказал, что инфляция может оказаться более устойчивой в следующем году, чем прогнозирует центральный банк, но это не говорит в пользу раннего повышения процентных ставок. Между тем, индекс потребительского доверия Nationwide в феврале упал до 38 против 48 в январе, достигнув рекордного минимума.
Джейн Фоли, валютный стратег-аналитик Rabobank, говорит, что участники рынка начинают умерять свои ожидания в отношении повышения ставок в апреле, что оказывает давление на фунт.
"Потребительское доверие снижается перед проведением правительственных мер жесткой экономии в апреле, и Банк Англии не захочет нанести потребителям двойной удар", - говорит Фоли.
Она ожидает, что фунт упадет против евро, но перспективы фунта против доллара менее ясны, учитывая некоторую неопределенность, окружающую американскую валюту.

0 коммент.:

Отправить комментарий