пятница, февраля 18, 2011

Управление рисками

Контроль над риском составляет существенную часть успешной торговли. Эффективное управление риском требует не только внимательного наблюдения за размером риска, но также стратегию минимизации убытков. Понимание того, как проводить контроль над размером риска позволяет трейдеру, начинающему или опытному, продолжать торговлю даже тогда, когда возникают непредвиденные убытки.
Ниже приведены некоторые общепринятые аксиомы контроля над риском. Применяя эти аксиомы вы существенно снизите степень риска и сохраните капитал.

Проделайте предварительную домашнюю работу.
Проделать домашнюю работу перед сделкой – это обязанность, которую ничем нельзя заменить. Прежде чем подвергнуть свои деньги риску, вы должны иметь основательную, хорошо продуманную причину, почему вы хотите купить или продать.
Вы должны ясно осознавать, с каким финансовым риском можете столкнуться в любой момент. Часть домашней работы включает оценку потенциального убытка в случае, если рынок начнёт движение против вас на 5%, 10% или 20%. Выполнение предварительной домашней работы по торговле поможет вам также вычислить наихудший возможный результат, потенциальную подверженность риску.

Создайте план торговли и придерживайтесь его.
Каждый трейдер должен создать собственную методологию торговли. Методология или модель торговли может быть основана на фундаментальных факторах, технических индикаторах или на комбинации того и другого. Методология должна широко тестироваться и перерабатываться до тех пор, пока она не продемонстрирует желаемый и длительный положительный результат. Прежде чем вкладывать деньги, удостоверьтесь, что ваша методология торговли разумна и прибыльна.
Важная часть вашего плана торговли заключается в установлении ограничения на сумму, которую вы можете потерять. Если вы достигаете данного ограничения, выйдите из игры. Придерживайтесь своего плана торговли и избегайте импульсивных сделок. Если вы не следуете своему плану, значит у вас его нет.

Диверсифицируйте.
Не заключайте пари на все деньги за одну сделку. Диверсифицируйте размер риска, торгуя на одну позицию не более, чем 1% - 5% вашего капитала.
Заранее определённые стоп-ордера ограничивают размер риска и уменьшают ваши потери на быстро двигающихся рынках. Примите строгое правило стоп-лосса, например, быстро выйти из игры, если теряете 5%-7% - и следуйте ему.

Не инвестируйте все свои деньги.
Прежде чем заключить сделку, удостоверьтесь, что вы располагаете достаточным капиталом, чтобы компенсировать неожиданный убыток. Если возможная сделка выглядит неожиданно прибыльной, то, возможно, вы слишком оптимистичны. Рынки обычно редко бывают так хороши, как они могут показаться на первый взгляд. Если рынок неожиданно поворачивается вниз, то разумно иметь в распоряжении некоторый капитал, чтобы компенсировать небольшиее убытки или требования о внесении дополнительной маржи. Некоторый капитал, выделенный на дополнительные покупки, уменьшает стресс, снижает необходимость принимать на себя ненужный риск и, обычно, помогает, лучше спать ночью :).

Применяйте стоп - ордера.
Заранее определённые стоп-ордера ограничивают размер риска и уменьшают ваши потери на быстро изменяющихся рынках. Примите строгое правило стоп-лосса, например, быстро выйти из игры, если теряете 5%-7%. Даже наиболее опытные трейдеры, не говоря об удачливых, применяют стоп – ордера, чтобы ограничить размер риска. Примите обязательство о выходе из игры, если ваш план не сработает. Стоп–сигналы нужны для того, чтобы защитить вас. Используйте их, когда начинаете игру.

Допускайте ошибки и терпите убытки.
Важный аспект контроля над риском заключается в способности признавать, что вы не правы, и быстро выходить из игры, даже если это означает потерю денег. Даже лучшие трейдеры время от времени терпят убытки. Но все мы ненавидим признавать свои ошибки, поэтому данному правилу трудно следовать. Аксиома проста: дайте прибыль накапливаться и уменьшайте убытки. Сокращайте размер риска, если рынок двигается против вас. Не добавляйте к убыточной позиции в надежде компенсировать убыток. Если вы не понимаете, что делает рынок, выйдите из игры. Также не стоит сразу после убыточной сделки заключать следующую сделку в надежде отыграться - надо прежде остудить эмоции.

Торгуйте, принимая меры защиты.
Подумайте сначала о том, что вы можете потерять и сравните это с возможным выигрышем. Лучше принять во внимание возможность негативного развития событий заранее и составить план, чем потом всё менять после свершившегося факта.
Постоянно допускайте мысль о том, что рынок может начать движение против Вас - и готовьтесь к этому заранее. Если необходимо, скорректируйте уровни стоп – сигнала там, где больше подходит. Создайте план выхода из рынка. Поэтому когда рынок начнет двигаться против вас Вы будете к этому готовы. Защищайте то, что имеете.

Не переторговывайте.
Уменьшите размер риска посредством сокращения заключаемых сделок и сохранения маленьких ставок. Будьте разборчивы в рисках, которым вы подвергаетесь. Ограничьте сделки одной, которая является наиболее привлекательной. Это заставит вас выполнять предварительную домашнюю работу и снизит импульсивные и эмоциональные сделки. Так как сделок будет меньше, вы будете терпеливее.

Контролируйте свои эмоции.
Все трейдеры время от времени переживают сильный стресс и терпят убытки. Беспокойство, расстройство, депрессия, иногда отчаяние, являются частью игры на рынке. Часть управления риском составляет способность контролировать эти эмоции. Не давайте эмоциям управлять вашей торговлей. Сосредоточьтесь на том, что вы делаете. Торгуйте на основе информированных, рациональных решений, а не эмоций и фантазий.

Если сомневаетесь, выйдите  с сделки.
Личные сомнения свидетельствуют о том, что с вашим планом торговли что–то не то. Быстро выйдите из рынка, если:
Прежде чем подвергать деньги риску, вы должны быть точно уверены в том, что делаете, и, что вам повезёт.

 

0 коммент.:

Отправить комментарий