суббота, января 22, 2011

Можно ли избежать убытков?

Финансовые рынки порождают все наиболее значимые угрозы для каждого типа личности. Вопреки надеждам на безмерное процвета­ние, реальность оказывается иной. У огромного большинства людей реальные или потенциальные убытки вызывают негативные эмоции и неправильную защитную стратегию, которая не может ис­править ситуацию. Чем больше напряжение, тем менее рациональ­ным становится отношение к делу. Психологическое равновесие лич­ности оказывается под угрозой, поэтому количество неправильных решений нарастает, а удовлетво­ренность жизнью убывает. Чтобы преодолеть тревогу, трейдер начи­нает отождествлять себя с другими трейдерами, имеющими анало­гичные взгляды, создавая единую толпу. Этот процесс не столько фи­зический, сколько психологический.


Природа наделила нас характе­ром двудикого Януса. С одной стороны, мы являем себя миру как индивидуумы, с другой — мы на­делены сильным (и обычно неосо­знанным) желанием принадлежать к какой-нибудь группе. В некого ром смысле мы не отличаемся от других элементов Природы: каждая единица обладает индивидуальной неповторимостью, но является частыо более крупного целого.

Стремление принадлежать к крупной социальной структуре не только основополагающее, но и усиливается при обнаружении лю­бой угрозы, а финансовые рынки создают потенциальную угрозу для каждого трейдера. Повышение цен вызывает неприятные чувства, связанные с боязнью быть выбро­шенным с рынка. Это побуждает трейдеров делать то же, что другие, т.е. покупать. Падение цен создает негативные эмоции, связанные с опасением остаться на рынке в одиночестве. Это заставляет трей­деров присоединяться к толпе и продавать. По мере развития этой тенденции сила коллективного ра­зума толпы возрастает. Толпа кон­тролирует подчиненные ей части и в целом ведет себя как любой дру­гой организм в Природе. Поэтому, пока она существует, толпа на фи­нансовом рынке будет вести себя в соответствии с законами природы, которые диктуют финансовому рынку следующее:
• энергия толпы колеблется циклически;
• эти колебания отражают трехфаз­ную волнообразную структуру, кото­рая воспроизводится на всех уровнях временной иерархии рынка;
• каждая фаза этой волнообразной структуры математически соотносится с другими фазами в пропорции, близ­кой к золотому сечению — 1,618.

Эти законы порождают явле­ния, которые известны техничес­ким аналитикам, — циклы в дина­мике цен и их конкретные структуры. Именно феномен тол­пы делает возможным применение технического анализа.

Вопрос состоит в том, как от­дельные индивидуумы могут пре­одолеть стремление избежать опасности и ускользнуть от магне­тического притяжения коллективного разума толпы с тем, чтобы успешно торговать на финансовых рынках? Частью решения является формализация процесса принятия решений — использование торго­вой системы, которая порождает сигналы к покупке и продаже на базе объективных причин. Ее ис­пользование позволяет трейдеру отделиться от толпы.
Однако использование торговой системы — необходимое, но недо­статочное условие успеха. Оно обеспечивает лишь рабочие инст­рументы. Трудность состоит в том, что любая система, позволяю­щая трейдеру видеть последнее движение цен, автоматически подвергает этого трейдера действию важного катализатора менталитета толпы — самого движения цен.

Проблему решали, пытаясь разорвать непрерывную цепь звеньев между движением цен и негативными эмоциями с помощью так называемой психологической реструктуризации, или перепроекти­рования. Возникла индустрия «са­мопомощи», охватывающая ряд технологий, — от учебных кур­сов с использованием нейро-лингвистического программирования до книг, видеокассет и магнито­фонных записей. Огромная цен­ность этих технологий состоит в том, что они не просто обращают внимание на проблемы торговли, но и повышают самоосознание.

Большинство технологий психо­логического программирования могут в лучшем случае создавать «поверхностную структуру», пода­вить или «обмануть» страхи неглу­бокого уровня. Однако они не могут устранить глубинные стремления избежать опасностей, описанных в настоящей статье; есть большая вероятность, что эти побуждения вырвутся в тот момент, когда их меньше всего ожидают. Важным моментом является осознание по­буждения к бегству в момент, ког­да оно возникло, и хотя бы частич­ное обезвреживание его. Однако эти побуждения — разбойники, подстерегающие нас всю жизнь, они скрываются в засаде, выжидая случая поймать нас.
Материал предоставлен Меж­дународной федерацией техничес­ких аналитиков (IFTA).

0 коммент.:

Отправить комментарий